История Португалии. Период фашистской диктатуры. Часть 7

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию История Португалии. Период фашистской диктатуры. Часть 7
История Португалии. Период фашистской диктатуры. Часть 7 PDF Печать E-mail

На многих предприятиях произошли кровопролитные стычки рабочих с полицией и вызванными ей на подмогу войсками. Коммунистическая партия призывала к борьбе против фашистского режима; она выпускала нелегальные листовки и .газеты в важнейших промышленных центрах страны. После разгрома гитлеровской Германии Салазар объявил официальный траур в связи с известием о смерти Гитлера и дал убежище многочисленным немецким и итальянским военным преступникам. Однако он всё же был вынужден маневрировать с целью спасти фашистский режим. Он назначил на 18 ноября 1945 г. выборы ;в Национальное собрание, одновременно обещая ликвидировать цензуру, объявить амнистию, реформировать политическую полицию, разрешить оппозиционным группам выставить своих кандидатов. Манёвр был рассчитан на то, что за 2-месячный срок оппозиция не сможет провести сколько-нибудь существенной подготовки к выборам.
Демократические силы страны, однако, создали объединение — «Демократическое единство». Это объединение предъявило правительству подписанный почти 200 тыс. человек меморандум, требовавший отсрочки выборов на 6 месяцев, коренного изменения избирательного закона с тем, чтобы народные массы действительно могли принять участие в выборах, признания политических партий и классовых профсоюзов, свободы печати и широких гражданских свобод.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.