История Португалии. Период фашистской диктатуры. Часть 6

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию История Португалии. Период фашистской диктатуры. Часть 6
История Португалии. Период фашистской диктатуры. Часть 6 PDF Печать E-mail

Нападение Германии на СССР португальские фашисты во главе с Салазаром встретили одобрением. Когда непрерывные удары Красной армии по гитлеровским полчищам сделали очевидной неизбежность разгрома Германии, правители Португалии в 1943 после длительных переговоров заключили с Англией соглашение об использовании английскими вооружёнными силами Азорских островов. В июне 1944 г. правительство Салазара было вынуждено издать (распоряжение о прекращении экспорта вольфрама в Германию, хотя фактически отправка вольфрама не прекращалась.
В то время как португальская буржуазия обогащалась, положение народных масс Португалии за время войны сильно ухудшилось. Стоимость жизни резко возросла — к сентябрю 1944 г. она поднялась на 74,5% выше довоенного уровня. Политика Салазара, который отправлял большое количество продовольствия и товаров в Германию и заставлял трудящееся население страны голодать и испытывать острую нужду в самом необходимом, вызывала всё большее возмущение среди народных масс. В конце 1942 г. и летом 1943 г. стачечное движение широко распространилось среди лиссабонских рабочих, требовавших повышения зарплаты. Летом 1944 г. в Лиссабоне вспыхнула большая политическая стачка, в которой приняло участие свыше 50 тыс. рабочих.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.