История Португалии. Период фашистской диктатуры. Часть 5

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию История Португалии. Период фашистской диктатуры. Часть 5
История Португалии. Период фашистской диктатуры. Часть 5 PDF Печать E-mail

В отличие от буржуазно-помещичьей верхушки португальский народ сочувственно относился к испанскому народу подвергшемуся нападению со стороны испанских мятежников и итало-германских фашистских интервентов. В знак протеста против политики правительства в сентябре 1936 г. восстала часть флота, стоявшего на Лиссабонском рейде.
В начале второй мировой войны правительство Салазара объявило «нейтралитет», который прикрывал фактическую поддержку Португалией держав «оси». Фашистской Германии было выгоднее оставить во время войны в состоянии т. н. нейтралитета. От этих стран, а, главное, через них  Германия получала (необходимые ей стратегические материалы и продовольствие из стран Латинской Америки и даже США и других стран. Значительно усилились экономические связи с Германией. Экспорт в Германию и обслуживавшие её нейтральные страны—Испанию, Швейцарию и Швецию —по сравнению с 1939 г. вырос в 8,5 раза в 1942 г. и в 6,9 раза в 1943 г. Отправлялось большое количество стратегического сырья, в частности вольфрама. Португалия, которая до второй мировой войны была хроническим должником Англии, с 1940 г. начала становиться её кредитором, а её торговый баланс стал активным. За первые четыре года войны Англия задолжала Португалии около 18 млн. фунтов стерлингов, что приближается к общей сумме инвестиций Англии в Португалию. Согласно официальным данным, Португалия заработала на своей внешней торговле за 1939—1943 гг. свыше 17 млн. фунтов стерлингов.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.