История Португалии. Период фашистской диктатуры. Часть 4

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию История Португалии. Период фашистской диктатуры. Часть 4
История Португалии. Период фашистской диктатуры. Часть 4 PDF Печать E-mail

В своей внешней политике правительство Салазара, сохранившее дружественные отношения с Англией, установило полное «взаимопонимание» и с Германией. Португалия была нужна гитлеровской Германии как одна из политических и экономических опор при осуществлении замышлявшихся ею планов агрессии. В свою очередь, Португалия была заинтересована в расширении экономических связей с Германией. Процент участия Германии в импорте товаров Португалией неуклонно повышался и с 12,5% в 1935 г. он поднялся до 16,8% в 1938 г., тогда как участие Англии с 25,8% в 1935 г. снизилось до 17% в 1938 г.
В период гражданской войны в Испании в 1936— 1939 гг. Португалия поддерживала мятежников и германо-итальянских интервентов. Перед началом мятежа в Лиссабоне было учреждено особое агентство для поставки оружия испанским фашистам. Во время войны через португальско-испанскую границу шли транспорты с оружием и войсками интервентов. В Португалии также формировались воинские части из так называемых «добровольцев» для Франко. Правительство Салазара систематически выдавало испанским мятежникам республиканских деятелей и солдат республиканской армии, которые вынуждены были переходить испано-португальскую границу. В лондонском «Комитете по невмешательству» представитель Португалии выступал с защитой мятежников и с клеветническими выпадами против Советского Союза.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.