История Португалии. Период фашистской диктатуры. Часть 1

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию История Португалии. Период фашистской диктатуры. Часть 1
История Португалии. Период фашистской диктатуры. Часть 1 PDF Печать E-mail

Португалия чрезвычайно остро переживала послевоенный кризис, который отмечен рядом стачек, восстаний и частой сменой правительств, бессильных ликвидировать экономическую разруху в стране и упорядочить её финансы. Анархо-синдикалистская Всеобщая конфедерация труда была неспособна создать крепкую организацию рабочего класса. Коммунистическая партия возникла только в 1922 г., и влияние её на рабочий класс было ещё невелико. В мае 1926 г. власть захватил генерал Гомиж да Кошта, опиравшийся на реакционное офицерство и помещичьи слои и пользовавшийся поддержкой со стороны Испании, где существовала военная диктатура. Гомиж да Кошта ликвидировал демократическое правительство, разогнал парламент. Но уже через несколько недель при участии Англии Гомиж да Кошта был свергнут, и власть была захвачена другим реакционным генералом Кармоной, связанным с банковским капиталом страны. Направленное против диктаторского режима восстание 1927 г. было подавлено.
1928 г. Кармона стал президентом республики. В связи с тяжёлым финансовым положением правительство обратилось к Англии, которая предоставила заём, как обычно, на основе соответствующих уступок в колониях. Англии были предоставлены привилегии в порту Бейра на Мозамбикском берегу сроком на 90 лет. Особые преимущества были предоставлены в Лоуренсу-Маркиш и Южно-Африканскому Союзу. К 1929 г. 40% расходной части государственного бюджета Португалии составляли расходы по уплате долгов Англии. Около Уз всех государственных средств страны расходовалось на армию, флот и полицию.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.