История Португалии. Республиканская Португалия. Часть 2

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию История Португалии. Республиканская Португалия. Часть 2
История Португалии. Республиканская Португалия. Часть 2 PDF Печать E-mail

Революция 1910 г. не изменила также аграрного характера экономики страны, не стимулировала её самостоятельного промышленного развития, не ликвидировала свойственной Португалии формы «финансовой и дипломатической зависимости» т. XIX, стр. 140). Крестьянство, страдавшее от помещичьего и налогового гнёта, не могло найти руководящего союзника в пролетариате в виду слабости, и малочисленности последнего. Буржуазия была реакционной. В области социального законодательства буржуазное правительство не сделало ни шагу вперёд по сравнению с монархией. В интересах фиска были сохранены налоги на предметы питания и первой необходимости «(вино, овощи, уголь и т. д.). Рабочий день остался неограниченным, рабочее законодательство отсутствовало. В первые годы республики происходил подъём рабочего движения, выразившийся в широкой волне стачек. Правительство ответило на стачки вооружённым подавлением их и расстрелами. От либеральных фраз буржуазия перешла к открытой реакционной диктатуре.
Вследствие внутренней слабости Португалии её колонии продолжали оставаться объектом захватнической политики Англии и Германии. В августе 1913 г. было парафировано новое англо-германское соглашение о разделе португальских колоний между этими двумя странами. В связи с этим соглашением германский синдикат приобрёл у португальского правительства право на постройку двух железнодорожных линий в Анголе, не осуществлённую, однако, из-за начавшейся первой мировой войны.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.