История Португалии. Республиканская Португалия. Часть 1

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию История Португалии. Республиканская Португалия. Часть 1
История Португалии. Республиканская Португалия. Часть 1 PDF Печать E-mail

Разработанная временным правительством программа действий намечала восстановление конституционных гарантий, отделение церкви от государства, запрещение религиозных орденов и закрытие монастырей, ликвидацию школ духовных конгрегации, предоставление автономии колониям. 19 VI 1911 г. открылось Учредительное собрание. Оно торжественно объявило Браганцский дом низложенным и провозгласило Португалию республикой. По новой конституции от 20 VIII 1911 г. президент избирался на 4 года. Первые президентские выборы состоялись 24 VIII 1911 г. и дали большинство голосов прокурору временного правительства Мануэлу ди Ариага.
Португальскую революцию 1910 г. Ленин характеризовал так: «придётся, конечно, признать буржуазной», и отмечал, что «народной» она «не является, ибо масса народа, громадное большинство его активно, самостоятельно, со своими собственными экономическими и политическими требованиями» в ней «заметно не выступают». Широковещательная программа республиканского правительства в значительной мере осталась на бумаге. На деле сохранились феодальные пережитки, занимающие огромное место в аграрных отношениях страны, и латифундии остались в руках у -помещиков. Господство помещиков не было свергнуто, хотя буржуазия была приобщена к власти; республиканское правительство не осмелилось произвести чистку государственного аппарата от монархической бюрократии. Не решились республиканцы провести и отделение церкви от государства, в силу чего сохранились могущество и влияние реакционного духовенства.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.