История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 15

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 15
История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 15 PDF Печать E-mail

К 1902 г. происходили республиканские волнения в армии и флоте. В 1906 г. во флоте снова вспыхнуло республиканское восстание. Для борьбы с республиканским движением король Карлуш I (1889—1908 гг.) призвал к власти кабинет Жуана Франку, который установил в стране реакционную диктатуру (май 1906 г.). В январе 1908 г. были распущены муниципальные советы, закрыты все газеты, кроме субсидируемых правительством. Тюрьмы были переполнены. Была установлена упрощённая процедура отправки в ссылку без суда и следствия и т. д. Эти реакционные мероприятия диктатора вызвали демонстрации революционного характера на улицах столицы. В 1908 г. Карлуш 1 и наследник престола Луиж Филипп были убиты в Лиссабоне бомбой, брошенной в их экипаж. Ленин в статье «О происшествии с королём португальским» писал: «Мы жалеем о том, что в происшествии с королём португальским явно виден ещё элемент заговорщического, т. е. бессильного, в существе своём не достигающего цели, террора при слабости того настоящего, всенародного, действительно обновляющего страну террора, которым прославила себя Великая Французская Революция... Но до сих пор в Португалии удалось только напугать монархию убийством двух монархов, а не уничтожить монархию». Ленин указывал на возможность того, что «республиканское движение в Португалии поднимется ещё выше» (Ленин, Соч., т. XII, стр. 151). Дальнейшие события подтвердили этот прогноз.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.