История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 10

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 10
История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 10 PDF Печать E-mail

В 1884 году насчитывалось всего 90 тыс. рабочих при населении в 5 млн. человек. Несмотря на то, что количество разрабатывающихся рудников возросло с 200 в 1853 г. до 250 в 1874 г., Португалия не имела своих металлургических предприятий. Инвестиции английского капитала не только не способствовали росту португальской индустрии, а наоборот, её тормозили. Они направлялись преимущественно в горную промышленность, но руда экспортировалась в сыром виде. Несмотря на значительное увеличение тоннажа торгового флота и проведение 2,5 тыс. км железных дорог, связанных с сетью испанских железных дорог, период предпринимательской горячки не был продолжительным; он ознаменовался основанием многочисленных, но быстро лопавшихся спекулятивных компаний, акционерных обществ и т. д. Для того чтобы поддержать субсидиями и гарантиями отечественный капитал, правительство стало на путь бесконечных займов и новых дополнительных налогов, которые и без того тяжёлым бременем ложились на голодавшее крестьянство, обрабатывавшее лишь часть годной для обработки земли. Своеобразное пассивное сопротивление крестьянства всей господствовавшей системе выражалось в эмиграции за океан, преимущественно в Бразилию. За период 1872—1900 гг. из страны эмигрировало около 580 тыс. человек, с 1904 г. число эмигрантов достигало 35 тыс. человек ежегодно.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.