История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 9

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 9
История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 9 PDF Печать E-mail

Как в среде сентябрисгов, так и хартистов происходили расколы и перегруппировки, зачастую отражавшие интересы отдельных клик. Экономическая отсталость страны, истощение казны и огромный государственный долг заставили правящие группы осознать необходимость проведения некоторых буржуазных реформ, но они не желали затрагивать при этом основную базу феодальных отношений — крупное землевладение. Так, объединив под лозунгом поднятия промышленности либеральные элементы хартистов с сентябристами и образовав новую партию «реженерадушов» (возрождения), маршал Салданья, возглавлявший правительство в 1851 — 1856 гг., провёл некоторые реформы: были установлены прямые выборы в палату депутатов, понижен избирательный ценз, введено муниципальное самоуправление. В 1876 г. в партии реже-нерадушов произошёл раскол, — из неё выделилось «левое» крыло, образовавшее партию прогрессистов. С этого времени обе партии — реженерадушов (консервативного характера) и прогрессистов (либерального направления) — регулярно сменяли друг друга у власти. Обе партии были тесно связаны с английским капиталом и с плантаторской и рабовладельческой буржуазией, разбогатевшей в Бразилии и скупавшей в Португалии титулы и поместья. Именно поэтому и в последней трети XIX (века промышленность всё ещё была незначительна, сельское хозяйство продолжало оставаться отсталым.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.