История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 8

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 8
История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 8 PDF Печать E-mail

Под давлением сентябристов в 1836 г. Мария признала конституцию 1822 г. Но и сентябристы боялись движения народных масс не меньше, чем хартисты. Генеральская верхушка добилась при помощи армии в 1838 г. пересмотра кортесами конституции и её изменения. Королевская власть вновь была усилена, избирательное право было ограничено, введена двухпалатная система. Господство сентябристов продолжалось 6 лет. В начале 1842 г. в результате военного мятежа власть перешла к хартистам, восстановившим хартию 1826 г. и передавшим власть в руки их лидера Антониу Кошта Кабрала, ставшего подлинным диктатором. Хартисты продержались у власти почти десятилетие. В 1846—1847 гг. на севере Португалии произошло вызванное налоговым гнётом и использованное сентябристами движение крестьян и мелкой буржуазии, возглавлявшееся трактирщицей Марией да Фонте и принявшее религиозную окраску. Движение было беспощадно подавлено. Борьба партий и клик в середине 19 в. происходила в условиях экономической отсталости страны, политической незрелости крестьянских и ремесленных масс и весьма слабого развития пролетариата. Политика оставалась привилегией замкнутой и продажной группы чиновничества, военщины и коррумпированной интеллигенции.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.