История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 7

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 7
История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 7 PDF Печать E-mail

Конституционное правительство провело ряд реформ, способствовавших развитию страны по буржуазному пути. Министр Педру Мусинью отменил феодальные налоги и монополии, вновь пустил в распродажу монастырские земли. Одновременно была упразднена наследственная передача должностей, закрыты мужские монастыри. От этих половинчатых реформ выиграли либеральные помещики и крупная буржуазия, скупавшая земли. Народные массы оказались обойдёнными. Промышленная буржуазия была недовольна низкими тарифами, открывшими дорогу английским товарам, в корне подрывавшим развитие местной промышленности. Верхушка буржуазии, преимущественно торговая, и либеральное дворянство считали революцию законченной. Конституционалисты раскололись на две партии. Хартисты стояли на позициях куцой конституции — хартии Педру 1826 г. В оппозиции к ним находились левые либералы, требовавшие более либеральной конституции и имевшие своих сторонников преимущественно в Лиссабоне, в центре винодельческой промышленности Порту и в университетском городе Коимбре. Народное движение, проходившее под буржуазно-демократическими лозунгами, поднятое мелкой буржуазией, ремесленниками и частью крестьянства, было использовано левыми либералами, которые произвели вслед за революцией 1836 г. в Испании революцию в сентябре того же года в Португалии. С этого времени они приобрели имя сентябристов в отличие от своих противников хартистов. Сентябристов возглавляли Мануэл Пасос и виконт Сада Бандейра. Одновременно духовенство подняло в стране ряд безуспешных реакционных мятежей в пользу Мигела.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.