История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 5

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 5
История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 5 PDF Печать E-mail

В марте 1826 г. умер Иоанн VI, назначив перед смертью регентшей свою дочь Изабеллу Марию. Последняя провозгласила португальским королём Педру I Бразильского, принявшего в Португалии имя Педру IV. Он издал 26 IV 1826 дворянско-цензовую конституционную хартию по обращу французской конституции, изданной Людовиком XVIII, и затем, желая сохранить бразильскую корону, передал 2 V 1826 португальскую корону своей малолетней дочери Марии II да Глория, назначив своего брата Мигела регентом и обязав его управлять страной в соответствии с конституционной хартией. Возглавлявший крайнюю феодально-реакционную партию Мигел, ставленник Меттерниха, созвал на средневековой сословной основе кортесы, на которых в июле 1828 г. он был признан королём. В стране против Мигела началась борьба, возглавленная конституционалистами, отряды которых упрочились на Азорских островах. Правительство Мигела оказалось в затруднительном положении. (Конституционалистов поддержали английские и французские эскадры. Летом 1831 г. Педру, передавший бразильский престол своему сыну, вернулся в Европу для защиты прав Марии II. С 12-тысячным отрядом под командой генерала Салдань. Он высадил с острова Терсейра (Азорские острова) десант в Порту и занял этот город (9 VII 1832 г.) при помощи английского адмирала Нейпира.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.