История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 3

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 3
История Португалии. Португальская революция 1820 г. и борьба за конституцию. Часть 3 PDF Печать E-mail

Революция в испано-американских колониях, равно как и революция в Португалии и Испании, не могла не затронуть Бразилию. Королевский дом принял меры к тому, чтобы не упустить Бразилию из своих рук. В связи с революцией в Португалии, принц Педру провозгласил независимость Бразилии; он выступил в качестве бразильского «патриота» и был провозглашён «протектором». Позже (в октябре 1822 г.) Педру в качестве императора получил бразильский трон, подавив республиканские восстания в ряде провинций.
Португальские кортесы, приняв ряд прогрессивных мероприятий, ничего не сделали для проведения их в жизнь на местах, для очистки административного аппарата от реакционеров — сторонников абсолютной монархии, от церковников, встретивших конституцию в штыки. Либеральная буржуазия боялась опереться на народные массы, в то время как духовенство усиленно боролось за своё влияние в массах. В Португалии сформировались две политические партии: либералы, или конституционалисты, руководимые герцогом Палмела, и абсолютисты— клерикально-феодальная партия, возглавлявшаяся прибывшими из Бразилии аристократами с Иоанном (Жуа ном) VI, королевой Карлоттой Жоакиной и младшим принцем Мигелом. Народные массы не были организованы для политической борьбы. В этих условиях восстановление Францией абсолютизма в Испании (1823 г.), по решению Веронского конгресса Священного союза, развязало руки и португальской реакции.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.