Литература Португалии. Часть 1. Истоки португальской литературы

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию Литература Португалии. Часть 1. Истоки португальской литературы
Литература Португалии. Часть 1. Истоки португальской литературы PDF Печать E-mail

Истоки письменной португальской литературы восходят к двенадцатому веку. Ещё древнее устная народная словесность Пор­тугалии и почти не отличавшейся от неё по языку Гали­сии. Особого внимания заслуживает старинная португаль­ско-галисийская народная лирика. Она успешно развива­лась и тогда, когда аристократия уже настойчиво культи­вировала занесённые с юга Франции утончённые формы провансальской поэзии. Фольклорная лирика была так бо­гата и отличалась таким изысканным своеобразием фор­мы, что ей подражали придворные поэты, крупнейшие феодалы и поэты-короли, начиная с короля Саншу (1185— 1211 гг.).

Бросается в глаза тесная уже в эту пору связь фоль­клора и литературы, которые именно в культуре Португалии смы­кались порой сильнее, чем в какой-нибудь другой за­падно-европейской стране. Именно здесь значительное ко­личество произведений устной народной лирики и близких им по духу и по форме подражаний проникло на пергаменты древнейших португальских сборников поэзии — «кансионейру» — cancioneiro («песенники»), которые со­ставлялись при непосредственном участии и по повеле­нию португальских королей. Поэтому древняя народная лирика, пусть далеко не полно, сохранилась много луч­ше более позднего фольклора, который только с эпохи сильно запоздавшего в Португалии романтизма (и осо­бенно с конца шестидесятых годов XIX в.) стал здесь бережно собираться, как и повсюду в Европе.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.