Районный обзор Португалии. Часть 5. Бейра (Центральная область). Приморская Бейра

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию Районный обзор Португалии. Часть 5. Бейра (Центральная область). Приморская Бейра
Районный обзор Португалии. Часть 5. Бейра (Центральная область). Приморская Бейра PDF Печать E-mail

Приморская Бейра (Бейрамар) является в сельскохозяйственном отношении как бы южным продолжением Междуречья: то же дробление земли на мелкие участки; то же преобладание кукурузы среди зерновых, фасоли среди прочих полевых культур; так же развито виноградарство, но виноделие — лишь местного значения, дающее небольшую экспортную продукцию. Только олива шире распространена в этой более тёплой и сухой зоне. Большую роль играет южное плодовое садоводство. На искусственно орошаемых землях в низовьях реки Мондегу появляется рис (15% сбора всей Португалии). Неудобных земель гораздо больше, чем в Междуречьи: распахано едва 20% всей площади. Из эксплуатируемых месторождений полезных ископаемых выделяются антрацитовые копи в районе города Авейру; но объём добычи в 4—5 раз меньше, чем возле Порту. Напротив, по добыче каолина этот округ стоит на 1-м месте в Португалии; там же добывается вольфрам, а к западу от Коимбры — бурый уголь. Обрабатывающая промышленность ничтожна: фабрики суконная и фарфоровых изделий— в Коимбре, рыбоконсервные заводы — в приморских пунктах. Крупнейший Населённый пункт — старинный университетский город Коимбра на реке Мондегу (см. выше — Важнейшие города). Во втором окружном центре, портовом городе Авейру, расположенном в устьи реки Воуга,— 23 тыс. жителей.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.