Рельеф и геологическое строение Португалии. Часть 3.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию Рельеф и геологическое строение Португалии. Часть 3.
Рельеф и геологическое строение Португалии. Часть 3. PDF Печать E-mail

Горная страна к югу от Доуру входит в область Бейра-Алта. На южном краю она резко снижается и переходит в невысокие (400—450 м абсолютной высоты) волнистые плато Бейра-Байша («Нижняя Бейра»), прилегающие к долине Тежу. На западе горная страна круто обрывается к продольной меридиональной ложбине. Между нею, берегом моря и отклоняющимся к юго-западу низовьем реки Тежу расположена область, имеющая треугольную форму, с своеобразными чертами рельефа. Здесь протягивается от северо-востока к юго-западу группа невысоких известняковых кряжей, как то: Сера-ди-Айри (677 м высоты), Сера-ди-Синтра (665 м высоты) и др. Они сложены из песчаников и известняков, с отдельными выходами гранитов и вулканических пород (базальтов) . Характерно сильное развитие карстовых явлений. На юге эта область заканчивается у расширенного устья реки Тежу, где находится превосходная естественная гавань Лиссабона. К югу от устья Тежу расположен низменный полуостров Сегубал. Обширная низменность простирается по нижнему течению Тежу, вместе с бассейнами рек Соррайя (левый приток Тежу) и Саду.

К востоку от неё выступает выровненная речным размывом древняя структура Месеты в виде невысоких холмистых плато, занимающих большую часть области Алемтежу. Средняя высота этих плато — ок. 300 м (над уровнем моря); над их поверхностью местами возвышаются небольшие горные кряжи с северо-западным простиранием, — выделенные размывом толщи более твёрдых пород. Самый высокий хребет Сан-Мамеди (1.025 м высоты) протягивается близ границы с Испанией, к юго-востоку от реки Тежу.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.