«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Мальта
Мальта PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Мальта (республика Мальта) расположилась на одноименном архипелаге в Средиземном море, неподалеку от Италии. Мальта – карликовое государство, с общей площадью 316 км. кв.

Название страны связано с финикийским словом убежище, гавань. В древности финикийские мореплаватели находили себе пристанище в бухтах острова Мальта, во время непогоды, либо для того, чтобы запастись пресной водой и провиантом.

Большую часть своей истории Мальта находилась под контролем различных государств, так как находилась в стратегически важном районе Средиземноморья. Начиная от первого тысячелетия до н.э. и вплоть до середины 20 века, Мальта находилась под протекторатом финикийцев и греков, римлян и арабов, Великобритании и многих других стран.

Мальта известна, как родина рыцарского Мальтийского ордена, просуществовавшего на острове практически до конца 18 века.

Лишь в 1964 году Мальта стала суверенным и независимым от других стран государством.

Политическая структура в стране представляет собой парламентскую республику. Главой Мальты является президент (в настоящее время Джордж Абела), он как и члены парламента избираются на всеобщих выборах сроком на 5 лет. Законодательные функции возложены на однопалатный парламент, представленный палатой представителей. Контроль за исполнением законов несет правительство с премьером во главе.

Территория островного государства Мальта мала, поэтому административно-территориальное деление очень условное. Остров разделен на 68 муниципальных образований (местных мальтийских советов). Советы выполняют функции местного самоуправления. Кроме местных советов имеются округа и регионы – более крупные образования, однако на данных уровнях властные структуры отсутствуют.

Крупнейшим городом и портом страны является мальтийская столица - Валетта. Город был назван в честь магистра Мальтийского ордена Жана де ла Валетта, который в неравной битве смог защитить остров от турецких завоевателей (под предводительством визиря Сулеймана Великолепного), превосходящих мальтийских рыцарей по численности. После победы, магистр Валетта самостоятельно в середине 16 века начал закладку города, ставшего столицей страны.

Страну Мальта часто ошибочно ассоциируют с единственным островом, это в корне неверно, так как Мальта - это архипелаг островов Мальта, Комино и Гозо. В стране нет ни рек, ни озер, в качестве источника пресной воды служат лишь небольшие родники. Площадь всей страны меньше, чем площадь Москвы.

Мальта всегда привлекала своим историческим прошлым туристов. Кроме этого, со всех концов планеты на мальту приезжают люди, желающие освоить английский язык в совершенстве. На острове сосредоточены множество крупных предприятий, занимающихся выпуском высокотехнологичных видов продукции, таких как электроника, микрочипы, детали самолетов и многие другие. Природные красоты мальтийских ландшафтов влекут на Мальту многочисленные зарубежные киностудии и тысячи фотографов для съемки картин и фотосессий. Такие известные всему миру фильмы как Код Да Винчи и Гладиатор снимались именно на острове Мальта. Посещение Мальты входит в программу многих морских круизов по Средиземному морю.

Мальта входит в европейский союз и в обращении с 2008 года стала ходить европейская валюта.

Ограниченность территории сказывается на числе жителей государства. Мальту населяют около 405 тыс. человек. Плотность проживания населения очень высока. Кроме английского и мальтийского официальных государственных языка многие жители страны общаются на итальянском, по причине близости острова к Сицилии.

Основной религиозной конфессией на мальте является католицизм (более 96 % населения католики, регулярно посещающие церковь).

Мальтийцы часто создают семью с гражданами других государств (почти 25 % браков). Особенно часты женитьбы на русских девушках.

На мальте нет железных дорог, лишь автомобильные с левосторонним движением. Между тремя островами мальтийского архипелага, а также между Мальтой, Ливией и Италией действует паромное морское сообщение (например до Италии можно добраться за 2 часа, а до Ливии за 3).

Мальта имеет свою доменную зону в сети Интернет - .mt

Телефонный код Мальты приведен здесь.

Флаг Мальты Вы найдете здесь.

Штрих код Мальтийских товаров представлен здесь.


 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.