История Германии. Германия накануне революции.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Германия Все про Германию История Германии. Германия накануне революции.
История Германии. Германия накануне революции. PDF Печать E-mail

«Спартак» требовал коренных революционных преобразований: ликвидации феодальных пережитков, милитаризма и империализма. Он решил продолжать борьбу до победы социалистической революции. Эта программа сыграла большую мобилизующую роль.    
Обстановка в стране все более накалялась.
Буржуазию охватила паника. Курс акций военных заводов упал на 50%. Растерялось командование и правительство. Принц Макс Баденский писал: «Мы стоим накануне революции». Это понимали все.
Совещание кайзера, руководителей командования и правительства решило во избежание революции провести «революцию сверху». 30 сентября Вильгельм II издал указ о так называемой парламентаризации. Установлена была ответственность правительства перед рейхстагом. 2 октября канцлером был назначен принц Макс Баденский, слывший за либерала и пацифиста. В рейхстаге его поддержали католическая партия центра, СДПГ и прогрессисты. Представители этих партий вошли в правительство, в том числе социал-демократы Шейдеман и Бауэр. В программном заявлении правительство обещало провести реформу избирательного права в Пруссии, несколько изменить правила военного положения и цензуры, заключить мир на основе «14 пунктов» Вильсона с некоторыми оговорками, которые должны были сохранить Германии Эльзас и Лотарингию и завоевания на Востоке.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.