История Германии. Борьба трудящихся против Брест-Литовского мира. Часть 3

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Германия Все про Германию История Германии. Борьба трудящихся против Брест-Литовского мира. Часть 3
История Германии. Борьба трудящихся против Брест-Литовского мира. Часть 3 PDF Печать E-mail

Во время забастовки в листовках и на митингах спартаковцы говорили рабочим, что их требования будут выполнены только, «когда народ сам возьмет дело в свои руки». Они ориентировали рабочих на захват власти. Однако спартаковцы в силу своей организационной слабости не смогли руководить забастовкой.
После ареста полицией и отправки на фронт многих революционных рабочих центристы приобрели решающее влияние на исполком, выступали против борьбы за захват власти рабочим классом. Они хотели использовать стачку лишь для давления на правительство и помешали перерастанию всеобщей стачки в борьбу за свержение правительства. Один из лидеров НСДП — Дитман заявлял: «Мы хотели ввести движение в законные рамки и предотвратить насильственные действия...».
Тем временем, чтобы сорвать стачку, в исполком вступили лидеры СДПГ. Один из них — Эберт потом прямо заявлял: «Я вступил в руководство стачкой с определенным намерением привести стачку к скорейшему окончанию и воспрепятствовать нанесению ущерба стране». Генеральная комиссия профсоюзов 1 февраля официально осудила стачку. Исполком высказался за прекращение стачки 3 февраля. Рабочие энергично протестовали.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.