История Германии. Братания германских и русских солдат на восточном фронте.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Германия Все про Германию История Германии. Братания германских и русских солдат на восточном фронте.
История Германии. Братания германских и русских солдат на восточном фронте. PDF Печать E-mail

Трудящиеся Германии с победой Октябрьской революции связывали прежде всего свои надежды на немедленное прекращение войны. Группа «Спартака» в листовках призвала трудящихся участвовать в демонстрациях за заключение демократического мира и против реакционного режима внутри страны. С 18 ноября в Берлине и других городах Германии начались демонстрации с требованием мира на тех принципах, которые были провозглашены в декрете о мире. Особенно мощные демонстрации и даже стычки с полицией произошли 25 ноября 1917 г.
В ознаменование победы Октябрьской революции на двух военных кораблях германского флота матросы подняли красные флаги, а вместо военного германского флага подняли угольный мешок. Они требовали немедленного заключения демократического мира.
На Восточном фронте в ноябре братания русских солдат с немецкими приняли почти всеобщий характер. На большинстве участков русско-германского фронта было заключено перемирие, так как немецкое командование не могло не считаться с настроением своих солдат.
Особенно горячо на Октябрьскую революцию откликнулись германские левые социал-демократы, спартаковцы. Меринг писал: «Мы, спартаковцы, встретили весть о победе большевиков с чувством городости»; «Если большевики удержатся у власти, их подвиги будут благословляться рабочим классом всего мира».

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.