История Германии. Кризисы перепроизводства начала 20 в.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Германия Все про Германию История Германии. Кризисы перепроизводства начала 20 в.
История Германии. Кризисы перепроизводства начала 20 в. PDF Печать E-mail

Развитие промышленности проходило неравномерно, за подъемом следовал спад — кризис перепроизводства и депрессия — застои, а затем вновь начинался подъем. Кризисы перепроизводства в период империализма разрушали производительные силы Германии чаще и сильнее, чем в XIX в.
В 1901 г. в результате мирового кризиса перепроизводства 1900—1903 гг. выплавка стали в Германии сократилась на 3,8%, чугуна — на 7,5%, производство сахара — на 24,6%, экспорт уменьшился на 3,9% по сравнению с 1899 г. В 1901 г. обанкротились 10,5 тыс. предпринимателей. Кризисом было охвачено и сельское хозяйство. Резко сократился сбор пшеницы и ржи. Но кризис 1901—1903 гг. поразил Германию в меньшей степени, чем другие империалистические страны и закончился сравнительно быстро. Благоприятные факторы, существовавшие для роста производства в Германии, сыграли в этом известную роль.
Следующий мировой кризис перепроизводства разразился в 1907 г. Он был особенно тяжелым. За ним последовала длительная депрессия. Монополии, стремившиеся сохранить высокие цены, затруднили сбыт продукций и выход из кризиса. В 1908 г. производство в Германии сократилось на 6,5% по сравнению с 1906 г., выплавка стали уменьшилась на 13,1%,, чугуна — на 10%. Сельское хозяйство также было поражено кризисом.
Периоды подъема производства становились все короче. Кризисы учащались. Уже в 1913 г. в Германии опять наблюдались признаки приближения кризиса: уменьшились темпы роста промышленности, уменьшилась деловая активность — выпуск акций, увеличилось число банкротств. Но начало первой империалистической войны прервало «нормальный» ход развития цикла.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.