История Германии. Социальное законодательство. Часть 1

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Германия Все про Германию История Германии. Социальное законодательство. Часть 1
История Германии. Социальное законодательство. Часть 1 PDF Печать E-mail

В борьбе против социалистов Бисмарк использовал не только «политику кнута», но и «политику пряника», то есть политику социальных реформ.
Социальным законодательством он хотел вырвать рабочий класс из-под влияния социал-демократов. Уступки правительства рабочим были вынужденными, они являлись следствием успехов растущего рабочего движения. Бисмарк заявлял: «Если бы у нас не было социал-демократов и людей, которые их боятся, не существовало бы даже этих умеренных успехов в области социальных реформ ...» В июне 1883 г. рейхстаг принял закон о страховании промышленных рабочих на случай болезни. 70% страхового фонда должны были составить взносы рабочих и лишь 30% — взносы предпринимателей. В 1884 г. был принят закон о страховании от несчастных случаев и в июне 1889 г. — закон о пособиях инвалидам и старикам. Пособие по старости мог получить лишь тот, кто платил взносы в течение 30 лет и достиг 70-летнего возраста. До такого возраста рабочие доживали редко. По закону 1878 г. вводилось некоторое ограничение детского труда. В этом же году был введен институт фабричных инспекторов. Но социальное законодательство не ослабило классовой борьбы в стране. Рабочее движение продолжало расти.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.