История Германии. Майские законы Бисмарка.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Германия Все про Германию История Германии. Майские законы Бисмарка.
История Германии. Майские законы Бисмарка. PDF Печать E-mail

Характеризуя значение «культуркампфа», Ленин писал, что путем полицейских преследований католицизма Бисмарк «... только повредил делу действительной культуры, ибо выдвинул на первый план религиозные деления, вместо делений политических, отвлек внимание некоторых слоев рабочего класса и демократии от насущных задач классовой и революционной борьбы в сторону самого поверхностного и буржуазно-лживого антиклерикализма».
В марте 1872 г. был принят школьный закон, согласно которому надзор за общественными и частными учебными заведениями переходил в руки правительства. А в июне 1872 г. рейхстаг принял закон об изгнании иезуитов из Германии.
После этого Бисмарк перешел к более решительным действиям. В мае 1873 г. по предложению министра культов Фалька рейхстаг принял четыре закона («майские законы»). Первый закон устанавливал контроль государства за подготовкой священников и всеми назначениями на церковные должности. Второй и третий законы пересматривали и ограничивали систему церковных наказаний по отношению к верующим и священнослужителям. Четвертый закон облегчал прозелитизм — переход из католичества в другое вероисповедание.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.