История Германии. Развитие капитализма в сельском хозяйстве 1880 гг. Часть 3

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Германия Все про Германию История Германии. Развитие капитализма в сельском хозяйстве 1880 гг. Часть 3
История Германии. Развитие капитализма в сельском хозяйстве 1880 гг. Часть 3 PDF Печать E-mail

Опираясь на свои владения и используя влияние на крестьян, помещики были первой силой в государстве. Помещики противились предоставлению равных политических прав даже буржуазии в Пруссии, Саксонии и в других государствах. Крупнейшими помещиками были Гогенцоллерны, царствующий дом, владевший 188 786 га земли, Бисмарки, имевшие 26 387 га, Гогены - 62 151 га, Бюловы — 18 932 га, все короли германских государств, знать. Особое место принадлежало прусским юнкерам, которые сохраняли свою кастовую замкнутость и были проникнуты духом милитаризма.
В сельском хозяйстве имелся слой кулачества. «Крупные крестьяне» — «гроссбауэры», кулаки, эксплуатировали и угнетали батраков и крестьян. В 1882 г. в Германии было 679 414 помещичьих и кулацких,хозяйств. Им принадлежало около 23 млн. га обрабатываемой земли, то есть почти в три раза больше, чем имели 4,6 млн. мелких и средних крестьянских хозяйств. В сельском хозяйстве совершался переход от экстенсивных методов ведения хозяйства к методам интенсивным. Сбор ржи с прежних площадей в 1900 г. был примерно на 25% больше, чем в 1878 г. Однако темпы роста сельскохозяйственного производства были гораздо медленнее, чем темпы роста промышленности. Поэтому диспропорция развития сельского хозяйства и промышленности не уменьшалась, а усиливалась. Все в большей степени Германия зависела от ввоза сельскохозяйственных продуктов из-за рубежа. Развитие германской экономики прерывалось кризисами перепроизводства.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.