История Германии. Рабочие организации в начале 1860 гг.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Германия Все про Германию История Германии. Рабочие организации в начале 1860 гг.
История Германии. Рабочие организации в начале 1860 гг. PDF Печать E-mail

Первые годы после разгрома революции 1848— 1849 гг. в Германии не было самостоятельных рабочих организаций. Среди рабочих пытались вести пропаганду реакционеры.
В 50-х годах начала пропаганду среди рабочих буржуазия. Во время конституционного конфликта Национальный союз и прогрессисты пытались найти поддержку у рабочих. В то же время буржуазия стремилась направить рабочих на путь тред-юнионизма, воспрепятствовать созданию самостоятельных политических организаций пролетариата. Прогрессист Шульце-Делич начал агитацию за создание кредитных, ссудных и сырьевых товариществ. Эти товарищества должны были объединить ремесленников и оказать им помощь. Шульце-Деличу удалось создать 700 кредитных товариществ и товариществ по закупке сырья. Он пытался увлечь за собой рабочих, советовал им не заниматься политикой, а ограничиваться «самопомощью». Поэтому его деятельность носила реакционный характер.
Национальный союз и прогрессисты создавали для рабочих «просветительные» кружки, в которых наряду со сведениями по естествознанию рабочим пытались втолковывать либерально-буржуазно-националистические взгляды на задачи, стоявшие перед германским народом, и на пути их разрешения. Буржуазия стремилась подчинить рабочих своему идейному и политическому влиянию. В рабочих союзах, созданных буржуазией, орудовали агенты Бисмарка.
В 1832 г. союзы рабочих создали в Лейпциге Центральный комитет. Прогрессисты стремились превратить его в свое орудие. Часть буржуазии требовала, чтобы рабочие вовсе не занимались политикой.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.