История Германии. Поражение крестьян в войне

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Германия Все про Германию История Германии. Поражение крестьян в войне
История Германии. Поражение крестьян в войне PDF Печать E-mail

У власти стал «Вечный совет», фактическим главой которого был Мюнцер. Городское плебейство захватило власть в городе, что само по себе было крупнейшим событием. Мюльгаузен превратился в центр революционного движения крестьянства и плебейства. Мюнцер прилагал огромные усилия для вовлечения в движение рабочих-рудокопов. Программой восстания был захват замков и имений, раздел имущества феодалов, как начало претворения на земле «царства божьего».
Мюнцер готовился к обороне, что было крупной ошибкой; восстание, обреченное на оборону, — проигранное восстание. У Франкенгаузена строится укрепленный лагерь и сюда стекаются отряды крестьян. Именно на Франкенгаузен и направили удар князья — герцог Саксонский и ландграф Гессенский. Крестьяне потерпели поражение (16 мая 1525 г.). Мюнцер, раненый в голову, попал в руки победителей, мужественно держался при допросах и погиб после мучений на плахе. В конце мая пал Мюльгаузен. И здесь с восстанием было покончено.
В славянских землях австрийских Габсбургов — Штирии. Каринтии, Крайне партизанская борьба повстанцев позволила им держаться еще много месяцев. В Тироле последний отряд повстанцев отступил через горы в Венецию летом 1526 г. Вождь отряда Михаэль Гейсмайер был приглашен правительством Венецианской республики на военную службу со всем своим отрядом, но вскоре пал от руки подосланного из Вены убийцы. Крестьянские восстания были подавлены и в Эльзасе и в Люксембурге.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.