История Германии. Карл Четвертый Люксембург.
Где можно получить юридическую консультацию адвокаты-егоровы.рф.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Германия Все про Германию История Германии. Карл Четвертый Люксембург.
История Германии. Карл Четвертый Люксембург. PDF Печать E-mail

Забота Людвига только об округлении своих доменов и в конец упавший его авторитет привели князей к решению об его низложении. В 1346 г. они провозгласили императором чешского короля Карла Люксембурга (1346—1378).
Карл I — чешский король — в империи был Карлом IV. На первом пласте для него была Чехия, а Золотая булла империя — на втором. В Чехии он многое сделал для украшения столицы — «Золотой Праги», основал (1348) знаменитый Пражский университет (поныне носящий имя основателя — Карлов университет).
Немало сделал Карл для покровительства чешской торговле, он предоставил чешским купцам льготы в империи, но не дал таких прав немецким купцам в Чехии: В Чехии он объявил наследственной королевскую власть. В Германии же он содействовал закреплению феодальной раздробленности (1419—1434). Эта, национально чешская крестьянская война религиозного характера против немецкого дворянства и верховной власти германского императора.
В 1356 г. Карл IV Золотой буллой узаконил систему и порядок избрания императора, сложившийся уже давно. Золотая булла — конституция Священной Римской империи, по характеристике Маркса, она — «основной закон немецкого многовластия» . Отныне закреплялся порядок, по которому императоров избирает коллегия крупнейших князей — курфюрстов. Курфюрстов — семь: трое из них — духовные князья — архиепископы Майнцский (председатель коллегии), Кельнский и Трирский, четверо — приведшая к разрыву Чехии с империей (1452—1526) оказала огромное революционизирующее влияние на антифеодальную борьбу в Германии.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.