История Германии. Захват восточной Прибалтики.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Германия Все про Германию История Германии. Захват восточной Прибалтики.
История Германии. Захват восточной Прибалтики. PDF Печать E-mail

В итоге жестоких гонений и векового насилия славянские земли онемечивались. Языки полабских славян исчезли в течение XIV—XV вв. О славянском прошлом Полабья и Поморья всегда напоминали города Штаргард (Старгород), Висмар (Вышемир), Вольгаст (Волегощ), река Бяла (Белая) в Саксонии и т. д. После захвата немцами славянского Любеча он превратился в Любек (1143) — опорный пункт дальнейшей агрессии на Балтике.
На очереди был захват Восточной Прибалтики. Уже с середины XII в. здесь появились немецкие купцы, игравшие роль разведчиков.
В Восточной Прибалтике жили ливы, латгалы, селы, земгалы, курши — в бассене р. Даугавы. Соседом прибалтийских племен была Русь (земли великой Новгородской республики, Пскова, Смоленска). Прибалтика связывала русские земли с морем, экономические и культурные связи русских с Прибалтикой играли важную роль в жизни этой страны. Задолго до немецких миссионеров здесь распространялось православие. Часто купцы брали с собой монахов в качестве счетоводов, не полагаясь на свои примитивные познания в письме и счете. Вероятно, именно так появился монах Мейнард (около 1180), начавший крещение ливов и одновременно строивший змки и церкви. Миссия не имела успеха; папа и император призвали феодальный мир к крестовому походу. В 1198 г. в устье Даугавы появился преемник Мейнарда — новый епископ Бертольд с крупными силами крестоносцев. Ливы были разбиты, крещены, но.не переставали бороться против ненавистных захватчиков и их веры.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.