История Германии. Агрессия немецких феодалов на восток. Захваты за р. Лабой

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Германия Все про Германию История Германии. Агрессия немецких феодалов на восток. Захваты за р. Лабой
История Германии. Агрессия немецких феодалов на восток. Захваты за р. Лабой PDF Печать E-mail

После первой попытки немецких феодалов захватить земли полабских славян прошло полтора столетия.
В XII в. агрессия немецких феодалов на восток возобновилась, она приняла форму крупных, организованных захватнических походов уже не только в земли полабских славян, но и в земли прибалтийских народностей.
Захваты осуществляли княжества, выдвинутые на восток, — естественные плацдармы агрессии. Кроме крупных феодалов, в походах было заинтересовано мелкое рыцарство, жаждавшее обогащения и наживы. Крах крестовых походов в Палестину, тяжелые жертвы, которых требовали авантюры в Италии, делали для рыцарей желанной агрессию на восток от Лабы. Эта агрессия, длившаяся столетия, вошла в историю под зловещим названием «натиск на Восток» (Drangnach Osten).
Католическая церковь сыграла исключительную роль в подготовке и выполнении агрессии. Кадры церкви были агитаторами походов, организационный опыт духовенства обеспечил сплочение сил феодалов. Церковь стремилась к расширению своих земель, к росту богатств, к увеличению последователей христианства что гарантировало непрерывный прирост десятины. Церковь, авторитет которой поколебали борьба с империей и провал крестовых походов в страны Ближнего Востока, самым энергичным образом участвовала в новых завоевательных авантюрах немецких феодалов. Духовные князья и военно-монашеские ордена были ударной силой в захватах.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.