История Германии. Карл Великий. Начало правления

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Германия Все про Германию История Германии. Карл Великий. Начало правления
История Германии. Карл Великий. Начало правления PDF Печать E-mail

Сын и преемник Пипина Короткого Карл Великий (768—814) оказался во главе крупного государства, границы которого беспрерывно расширялись в результате агрессивных войн. Феодальное общество при Карле Великом приобрело законченную форму, что соответствовало завершению переворота в аграрных отношениях — исчезновению крестьянского аллода и закрепощению свободного крестьянина -общинника. Завоевания превратили державу Карла Великого в конгломерат народностей и племен.
Центральный аппарат значительно усовершенствовался. Каролинги упразднили пост майордома, послуживший для них ступенью к трону, и первым лицом после короля стал сенешал, управляющий дворцом, и, собственно, первый министр государства. Огромное государство делилось по-прежнему на графства с графами-наместниками. В угрожаемых пограничных районах создавались крупные военно-административные округа — маркграфства с маркграфами во главе. Для ревизии графств был создан институт государевых послов — разъездных контролеров с правами ревизии и суда на местах. Судебная система освобождалась от пережитков родового строя и приобретала черты чисто феодального суда. Судил сам король, по менее важным делам — дворцовые графы (надворные судьи — пфальцграфы). Король становится высшей судебной апелляционной инстанцией. Нормы уголовного права «Салической Правды» еще сохраняли значение в юрисдикции графов и королевских управляющих.
Со времени военной реформы Карла Мартелла и в связи с быстрым развитием вассалитета старинные мартовские поля заменились майскими полями, иначе говоря, съезды вассалов происходили теперь после того, как миновала весенняя распутица. На этих съездах утверждались законодательные акты королей — капитулярии (названные так от латинского capitulum — заголовок). Франкские феодалы под руководством Карла Великого вели почти беспрерывные завоевательные войны за крепостных и за земли. Крупнейшие из них были саксонские войны.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.