Норвегия
www.1001bilet.ua/2545-revizor_l_rebrik_v_gorjanskij.html

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Норвегия
Норвегия PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Название и расположение.
Королевство Норвегия (Норвегия) расположено в северной и западной частях Скандинавского полуострова. Кроме того, оно включает в себя близлежащие острова и архипелаг Шпицберген. Норвегия в переводе с древнескандинавского языка означает «путь на север» или «северная дорога», что полностью подтверждает её месторасположение. Треть территории Норвегии, которая составляет 385 155 кв. км, расположена за Полярным кругом. Королевство Норвегия омывается Норвежским, Баренцевым и Северным морем, а архипелаг Шпицберген – Северным Ледовитым океаном. Страны, с которыми граничит Норвегия: Финляндия, Швеция, Россия.

Столица Норвегии – город Осло.
Климатические условия, флора-фауна.
Хоть географически Норвегия и расположена на крайнем Севере, в тоже время эта страна обладает удивительно мягким климатом. Прежде всего, такие климатические аномалии объясняются пассатами, дующими через Атлантический океан с американского континента, и тёплым течением Гольфстрим, которое зарождается в Мексиканском заливе. Вследствие влияния этих факторов, Норвегия – самая северная страна в мире, которая имеет незамерзающую акваторию моря.

Но климат Норвегии не однообразен по всей территории. Так на западном побережье преобладает мягкий умеренный морской климат со среднемесячной температурой в зимние месяцы от -4°C до +2°C, а в летние месяцы (июль, август) - +16...+18°C. Наименьшее количество осадков здесь выпадает в мае - от 50 мм до 80 мм, наибольшее - в сентябре и октябре (от 170 до 240 мм). В центральных районах Норвегии преобладает умеренный континентальный климат. Наиболее холодная пора года здесь - с октября по март. Средняя дневная температура воздуха зимой колеблется в пределах -5°C …-8°C, а в июле - +18°C …+19°C. Среднемесячное количество осадков - 80-100 мм. Наиболее суровый климат на севере страны – субарктический. В самом холодном месяце года – феврале, температура понижается до -23°C. Средняя температура в самые тёплые летние месяцы - +6°C …+8°C. Именно в северной части Норвегии (г.Карашок) была зафиксирована самая низкая температура, которая составила -51°С. В период с ноября по конец января в Норвегии наступает полярная ночь.


Плодородные почвы составляют лишь 4% территории страны, на остальной площади Норвегии располагаются плато, горы и ледники, с ограниченными возможностями произрастания на них растительности. Поблизости от побережья в основном расположены луга и кустарники. Далее, к востоку от побережья, тянутся полосы лиственных лесов, которые сменяются вглубь страны наиболее ценным природным ресурсом Норвегии – хвойными лесами. Ближе к северу и выше в горы произрастают карликовые берёзы, ивы и многолетние травы. На самых больших высотах встречаются мхи и лишайники. Из представителей фауны на территории Норвегии распространены лисица, заяц, лось, белка, горностай. В небольших количествах встречаются бурый медведь и волк. В арктических районах водятся лемминг, песец, северный олень и гага.
Политическое устройство.
Государственный строй в Норвегии представляет собой конституционную монархию. Главою государства выступает король, который официально представляет норвежское общество, но обладает ограниченной политической властью. Законодательная власть в Норвегии – это демократический двухпалатный парламент (Стортинг), в который могут быть избранными все граждане страны. Выборы в Стортинг происходят каждые четыре года, и в состав которого входят 165 представителей различных партий. В соответствии с Конституцией Норвегии, правительство формируется из числа членов парламента и получает власть из рук Короля. Во главе с королём правительство станы образует Государственный совет, который обсуждает важнейшие законопроекты и вопросы управления. Правительство страны исполняет функции исполнительной власти, и все свои решения принимает после их утверждения Стортингом.


Экономика
Экономика Норвегии – это капиталистическая рыночная экономика с большой долей государственного участия. В стране очень высокий уровень занятости населения в развитой промышленности.
Если раньше в своём экономическом росте Норвегия опиралась на огромные природные ресурсы, такие как древесина, рыба, минералы и др., то в начале ХХ века страна начала с успехом использовать энергию водопадов для таких энергоёмких производств как химическая, металлургическая, бумажная промышленность. Кроме того, гидроэлектростанции Норвегии экспортируют энергию во многие страны Европы. Таким традиционным отраслям, как мореплавание, рыболовство, горная и лесная промышленность достойную конкуренцию составила деятельность, основанная на добыче и перегонке нефти. Открытые в начале 1970-х годов на шельфе Северного моря залежи нефти и газа, являются гарантом дальнейшего процветания экономики страны. Производство ферросплавов и алюминия для автомобильной промышленности развито по всей материковой части страны.
Норвегия по-прежнему занимает лидирующие позиции в области судоходства и экспертизы морского дела. Тут высоко развиты информационные технологии и промышленно-инженерное дело. В тоже время Норвегия остаётся крупнейшим поставщиком рыбы и морепродуктов в Европу.



Население страны (численность, национальный состав), религия.

Численность населения Норвегии составляет около 4 640 000 человек, из которых 49.5% мужчин. Основную массу населения составляют норвежцы - около 95%. Небольшую часть населения составляют национальные меньшинства. Основными из которых являются саамы, квены, евреи, шведы, датчане, чеченцы и русские. Самые многочисленные из них – саамы. Их численность составляет около 40 тысяч человек.
В Норвегии свободное вероисповедание. Но официальной религией в Норвегии является лютеранская вера, приверженцами которой являются 86% населения. Но на сегодняшний день всё более возрождаются самые разнообразные религиозные движения, среди которых и ислам.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.