«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Дания
Дания PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Королевство Дания – североевропейское государство, являющееся главной страной в содружестве государств, включающих кроме Дании, Гренландию (крупнейший остров мира) и Фарерские острова. Название страны произошло от скандинавского племени «даны», которое в 6 в. н.э., в период великого переселения народов, заселило территорию современной Дании.

Страна относится к группе скандинавских стран. Морскими соседями Дании являются Норвегия и Швеция, отделенные от королевства соответственно проливами Скагеррак и Эресунн. Сухопутную границу Дания имеет с Германией. Дания имеет выход к 2 морям – Северному и Балтийскому. Всю территорию страны можно представить в виде совокупности более 400 островов Датского архипелага и полуострова Ютландия. Среди всех островов необитаемыми считаются около 300. Дания не является полноправным членом Еврозоны, хотя уже более 38 лет является членом Европейского союза (ЕС). Причиной этому служит нежелание датских властей проводить политику глубокой интеграции с другими членами еврозоны. Кроме ЕС Дания входит в североатлантический блок НАТО, Всемирную торговую организацию, Совет Европы и др.

Площадь территории Дании, включая все острова, превышает 42 тыс. км2. Большая часть страны расположена в низменных районах, при этом самой высокой точкой страны считается холм Идинг Сковхой, высотой 173 м. Береговая линия очень сильно изрезанна, в связи с этим её протяженность значительна и достигает более 7000 км. На полуострове Ютландия множество озер, сохранившихся с времен последнего ледникового периода.

С точки зрения климатических условий, Дания страна с мягким морским климатом. Резкой смены погоды практически не бывает, часты дожди и характерны длительные переходные сезоны, плавно сменяющие друг друга. Среднелетняя температура около 16°C, а в самый холодный для Дании месяц февраль часты незначительные колебания температуры около 0°C.

Большая часть территории страны занята под землями сельскохозяйственного назначения. Около третьей части территории Дании занимают луга и болотистая местность. Лесные районы занимают около 12% территории Дании. Преобладают хвойные и широколиственные породы деревьев (сосна, ель, бук, дуб и др.). При этом ежегодно несколько тысяч гектаров датской территории занимают новые лесопосадки.   

Состав фауны Дании относительно ограничен – преобладают насекомоядные животные и грызуны. Это характерно и для других стран, расположенных на соответствующих широтах. В датских лесах можно встретить зайцев, белок, оленей и косуль. На островах Датского архипелага распространены тюлени  и нерпы. Дания считается рыболовной страной – ежегодно рыболовным флотом Дании вылавливается несколько сот тысяч тонн морской рыбы.

Население королевства насчитывает более 5,5 миллиона человек, более половины среди которых проживает в городах. Крупнейшим городом Дании является столица – Копенгаген, с числом жителей 1,1 млн. Другими крупными городами являются Орхус, Оденсе, и Ольборг.Мужчины в Дании живут в среднем 77 лет, а женщины около 84.

Крупнейшей этнической группой являются датчане (более 80 %). Кроме них в стране проживают немцы, фарерцы и представители других скандинавских государств.

Основной религией в Дании считается лютеранство, а в частности одна из его ветвей, называющаяся Датской Народной Церковью. Сторонниками данной конфесси являются более 85 % населения. Оставшиеся 15 % приходятся на католичество, протестанство, ислам и атеизм.

Политическим строем Дании является конституционная монархия. Возглавляет страну королева Маргрете II. Она выполняет функции верховной власти в стране.

В стране имеется парламент – фалькетинг, состоящий из 1 палаты представителей (179 членов), который выполняет законодательные функции. Исполнительная власть сосредоточена «в руках» правительства, во главе с премьером, пост которого в Дании занимает Хелле Торнинг-Шмитт.

Территория Дании делится на 14 административных районов – амтов, которые в свою очередь декомпозируются на муниципальные образования и коммуны. Заморские территории Датского королевства – Фарерские острова и остров Гренландия являются автономными образованиями и практически все вопросы внутренней и внешней политики решают самостоятельно.

Дания экономически развитая страна с ВВП на уровне 200 мрд. Долларов ежегодно. Среднедушевое датское ВВП составляет более 36 тысяч долларов. Достоинством экономики Дании считаются низкий уровень безработицы и инфляции (менее 4% и 2% соответственно). Страна богата запасами энергоресурсов (нефти и газа). Датская крона (официальная валюта страны) имеет устойчивый курс. А уровень налогов достигает 50%.

Развита не только промышленность (машиностроение, электроника, химическая, текстильная), но и сельское хозяйство (мясо-молочная продукция, добыча морепродуктов). При этом Дания использует инновации в сфере получения энергии – в основном за счет энергии ветра, преобразованной ветрогенераторами в электрическую энергию.

В Дании есть множество достопримечательностей, которые привлекают миллионы туристов ежегодно. Это памятники, сохранившиеся со времен древних викингов, готические соборы и замки, «статуя Русалочки», которая стала символом не только Копенгагена, но и всей Дании.

 

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.