Латвия
серьги из янтаря в серебре

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Латвия
Латвия PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Латвия (Латвийская Республика) североевропейское государство, расположенное в Прибалтийском регионе. Страна являлась одной из 15 республик СССР, вплоть до распада Советского Союза.

С Латвией граничат такие страны? как Россия с восточной, Эстония с северной, Белоруссия с юго-восточной, Литва с южной стороны. Между Латвией и Швецией существует морская граница.

Латвия – государство, входящее в Шенгенскую зону, являющееся членом Европейского союза и Североатлантического военного альянса.

Название страны произошло от названия народа «латвяй», проживавших на территории современной Латвии. По этой ссылке Вы можете найти латвийских флаг..

С точки зрения политического устройства, Латвия является парламентской республикой. Главой республики является президент Валдис Затлерс. Он является гарантом Латвийской конституции и обеспечивает функционирование исполнительной власти страны. Латвийский парламент (сейм) берет на себя законодательные функции.

Латвию образуют 4 территориально распределенных административных региона, которые делятся на 26 районов, с общим количеством городов более 80. Самым крупным и известным городом Латвии является столица Рига. Население этого города по оценкам специалистов 710 тысяч человек.

Страна имеет среднюю по европейским меркам площадь в 64 589 квадратных километров. Рижский залив Балтийского моря омывает страну с северо-восточной стороны. Рельеф латвийского государства мягкий, преобладают равнины. Латвия - морская страна, при этом береговая линия не имеет резко очерченных контуров, многокилометровые песчаные пляжи до сих пор манят туристов из близлежащих государств и районов (курорт Юрмала).  Климат Латвии умеренно-морской. Лето очень теплое (+20 0С), а зима практически без сильных морозов (-2 0С).

Природные богатства страны достаточно скудны. Основными добываемыми минеральными ресурсами являются известняк, гипс, щебень. Активно вырубаются леса и добывается янтарь. Вблизи береговой линии на Шельфе Рижского залива добывают нефть и разведывают новые месторождения. В настоящее время строятся несколько нефтедобывающих платформ.

Более 10 % территории Латвии занимают болотистые местности. Причиной их возникновения был последний Ледниковый период. Лесные массивы занимают около 40 % территории, они активно вырубаются, высвобождая дополнительные пространства под пашню и поля для выпаса крупного рогатого скота. Более 300 видов разных трав и около 50 видов деревьев и кустарников образуют растительный мир Страны Латвия.

На территории Латвии живут стандартные для данных широт виды животных – волки, зайцы, пушные звери, лоси, олени, рыси и др. Из более северных морей в холодное время года могут периодически заплывать тюлени, морские котики. Рыболовный флот Латвии обеспечивает страну свежей рыбой (вылавливают более 30 разных видов рыбы) и морепродуктами, много даров моря экспортируется.

Латвийская республика – комфортное с точки зрения экологической безопасности государство. В связи с малым количеством промышленных предприятий (особенно это касается добывающей промышленности), автомобилей, да и просто числом проживающих в стране граждан, уровень загрязнения природной среды очень низок.

К удивлению Европейского союза, России и всевозможных правозащитных организаций, в Латвии укоренилось такое понятие, как «негражданин страны». Более 15 % всего латвийского населения, а это 350 тысяч человек, живут в Латвии не являясь гражданами государства, в основном это русскоговорящее население и выходцы из других республик бывшего Советского Союза. Для таких жителей проводятся процедуры латвийской натурализации (сдачи всевозможных экзаменов по истории, культуре Латвии, государственному латышскому языку), однако число неграждан все еще очень велико.  Русскоговорящими являются практически 40 % населения, однако и этой цифры для Латвийских властей недостаточно, чтобы признать русский язык вторым официальным языком государства.

В своей внешнеполитической игре Латвия опирается на ЕС. С Россией у Латвии достаточно натянутые политические взаимоотношения (например, за последние 17 лет состоялась лишь единственная встреча глав государств).

 

Латвия страна небольшая и по площади и по проживающему в ней населения , около 2, 25 млн. человек. При этом большинство населения живет в городах. Население постепенно стареет (средний возраст латвийца приближается к 40 годам) и ежегодно сокращается его численность.

Государственной религии в Латвии нет. Среди наиболее популярных религиозных конфессий выделяются лютеранская, православная и католическая церкви.

Экономика страны в большей степени ориентирована на сферу оказания услуг. При этом латвийский товарооборот со странами ЕС и Россией ежегодно растет. Проблемной строной латвийской экономики является зависимость страны от импорта энергоресурсов, малое количество полезных ископаемых и высокий уровень безработного населения.

Телефонный код Латвии приведен здесь.

Штрих код товаров из Латвии Вы найдете здесь.

 

 

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.