Страны мира
«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг
Materials in English
А знаете ли Вы ?
Где живут самые красивые девушки?
Кто самые богатые люди планеты?
Какое из 7 чудес света сохранилось до нашего времени?
Чем занимаются на первом свидании в разных странах?
Какие страны предлагают лучший отдых в любое время года?
Где находятся 7 природных чудес света?
Куда поехать в свадебное путешествие?
Какие самые востребованные профессии в мире?
Эстония |
![]() |
![]() |
![]() |
Эстония (Эстонская Республика) – это европейское государство, находящееся на Балтийском море. Вместе с Латвией и Литвой республика до 1991 года входила в состав СССР.
Со страной соседствуют такие государства, как Россия (с восточной стороны), южная граница пролегает между Эстонией и Латвией, северная морская граница разделяет в водах Финского залива Эстонию с Финляндией. Кроме Финского залива Эстонию омывают воды Рижского залива. Площадь страны составляет 45 226 км². Разница с московским временем в Эстонии составляет 1 час. Страна входит в зону Шенгенского соглашения, является полноправным членом ЕС, и Североатлантического альянса НАТО.
Конституция независимой Эстонии была принята в 1992 году. Основным положением в ней являлось определение государственного и политического устройства страны в форме парламентской республики, демократического государства. Однопалатный парламент Эстонии получил название Рийгикогу. Он состоит из 101 депутата и выступает в роли законодательной власти Эстонии. Мандат депутата Эстонского парламента выдается на срок 4 года. В выборах при этом могут принимать участие все граждане страны старше 18 лет. К сожалению, в европейском демократическом государстве очень распространено такое понятие, как лицо без гражданства страны. Таких «неграждан» в Эстонии более 14 %, преимущественно это русские, не успевшие, либо не захотевшие после развала Советского союза переехать в Россию. На лицо факты дискриминации русских людей в Эстонии по отношении к национальному большинству - эстонцам. Президент Эстонии, избираемый на 5 летний срок, является главой страны, и исполнительной власти в ней. При этом голосование не всеобщее, в выборах участвуют только представители выборной коллегии из числа членов парламента. Кроме президента, функции исполнительной власти в стране исполняет эстонское правительство с премьером во главе. Местные органы эстонского самоуправления могут самостоятельно выпускать законы, определять дополнительные налоги и сборы. Эстония делится на 15 уездов (в просторечии их называют мааконд). Каждые пять лет избирается старейшина мааконда. Число городов Эстонии - 47. Столицей является Таллин, с населением около 400 тысяч жителей. Крупных городов на территории Эстонии практически нет, поэтому вторым городом страны является стотысячный Тарту.
Основной валютой страны до 2011 года являлась крона, курс которой напрямую был связан с евро. В настоящее Эстония входит в зону евро. Налоговая система для предприятий на территории Эстонии существенно упрощенная по сравнению с другими странами Европы. Однако, недостатком эстонской экономики является её почти 100 % сырьевая зависимость от зарубежных поставок. Кроме этого много трудоспособных эстонцев едут в поисках заработка в другие страны Европы. Страна также зависит от дотаций Евросоюза и международного валютного фонда (МВФ). Эстония с 1999 года является членом всемирной торговой организации (ВТО). Среднемесячная зарплата в Эстонии по европейским меркам невысока – около 800 евро в месяц. Уровень безработицы постоянно скачет от 10 до 20%.
В Эстонии проживают около 1340 тыс. жителей. По сравнению с этим, в 1989 году, в период вхождения Эстонии в состав СССР численность эстонского населения была 1565 тыс. человек. Более четверти населения Эстонии относятся к русскому этносу. Уровень медицины в стране невысок по сравнению с другими странами Европы. Так, например, вирусом СПИДа заражено более 1,3 % взрослых жителей страны – это худший в Европе показатель. Эстония всячески старается повысить уровень демократии в стране. По уровню «свободы слова» Эстония выходит на все более высокие уровни, занимая по данному параметру 9 место в мире. Республика активно внедряет инновационные методы оказания государственных услуг. Практически любое действие можно выполнить через сеть Интернет (оплатить услуги, сборы, подать любое заявление, даже проголосовать на выборах). Интернет Домены второго уровня оканчиваются префиксом .ee, либо .eu |