Системы письменности
http://domamaster.com/balashiha.shtml строй сервис ремонт квартир в балашихе.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Общее о Земле Системы письменности
Системы письменности PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Одинаковые системы письма заметно облегчают чтение на другом языке и его изучение, способствуя тем самым установлению контактов между народами. Наоборот, разные системы письма вызывают заметное отчуждение между народами. Хорошо известно, как просто украинцу читать русские, болгарские или сербские книги, и насколько труднее дается чтение польской, чешской или хорватской литературы на латинице при том, что ее словарный состав незначительно отличается от предыдущего.
Во всех независимых цивилизациях Земли применялись собственные системы письма, и каждая цивилизация стремилась распространить их на подчиненных территориях (например, внедрение латинского алфавита для африканских народов, или внедрение русского алфавита для народов Средней Азии, Сибири, Монголии, Молдавии).
Известны четыре основных типа письма:
• идеографическое, в котором письменный знак соответствует целому слову или морфеме;
• словесно-слоговое, где часть знаков соответствует целым словам, а часть - слогам;
• слоговое (силлабическое);
• буквенно-звуковое (алфавитное), где каждый знак соответствует определенному звуку.
Наиболее распространенным в мире, характерным для христианских и исламских стран, является буквенно-звуковое письмо. Его представляют:
• латинский алфавит - в странах Западной цивилизации (Европа, Америка, Австралия и Океания), в Албании, Румынии и Молдавии, Турции, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Тропической Африке;
• русский алфавит - в православных странах (Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, Югославия, Македония) и среднеазиатских, ранее входивших в состав СССР (Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан);
• арабский алфавит (читается справа налево) - во всех арабских странах, в Иране, Афганистане, Пакистане, у курдов;
• оригинальные национальные алфавиты: греческий, армянский и грузинский (читаются слева направо), еврейский (справа налево), уйгурский (читается сверху вниз и слева направо), монгольский (сверху вниз и справа налево), корейский (имеет вид китайских иероглифов).
На втором месте по распространению стоит слоговое письмо. Оно характерно для стран индийской цивилизации (Индия, Непал, Бутан, Тибет, Цейлон, Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Лаос), и в основе всех национальных алфавитов (деванагари, гурмукки, кхмерского и других) лежит южно-индийское письмо брахми. Слоговое письмо на основе древнесемитского сохранилось в Эфиопии.
Третье место занимает идеографическая письменность. Ее представляет иероглифическое письмо Китая, сложившееся более 3 тыс. лет назад. Иероглиф состоит из отдельных черт (до 33), соединенных в значимые структуры.
Общее число знаков в словаре достигает 50 тыс., но в современном языке используется 4–7 тыс. При обучении для транскрипции используют латинизированный алфавит - сначала учат этот алфавит, затем иероглифы.
Словесно-слоговое письмо применяется только в Японии. Иероглифы, заимствованные у китайцев, используются для написания некоторых знаменательных слов и их неизменных частей (1850 знаков). Другие слова и изменяемые части слов пишутся слоговой азбукой.
 

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.