Международные организации

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Общее о Земле Международные организации
Международные организации PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

При современном уровне развития техники и экономики нормальная жизнь возможна только в условиях тесной взаимосвязи между отдельными государствами. Число международных организаций составляет уже около 2,5 тыс. и продолжает расти. Они представляют собой либо объединения государств, либо неправительственные организации, созданные для решения общих задач в политике, экономике, культуре и других сферах. В системе международных отношений наиболее важное место занимает Организация Объединенных Наций (ООН), которая является первым в истории механизмом широкого многогранного взаимодействия государств в целях поддержания международного мира и безопасности, содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов. Членами ООН являются почти все независимые государства. Главными органами ООН являются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по опеке, Международный Суд и Секретариат.
Генеральная Ассамблея рассматривает любые вопросы в пределах Устава ООН, состоит из представителей всех стран–участниц, каждый из которых имеет один голос. Проводит очередные сессии раз в год и специальные или чрезвычайные сессии - по необходимости. Совет Безопасности несет ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Состоит из 5 постоянных членов (великие державы) и 10 непостоянных, избираемых на 2 года. Совету Безопасности подчиняются военные наблюдатели и вооруженные силы ООН, состоящие из подразделений стран–участниц и действующие в очагах военной опасности (в 1997 г. - в Югославии, Ливане и Палестине, Сомали, Руанде, Ираке, Индии и Пакистане, Кипре, Египте и Израиле и др.). Международный Суд рассматривает правовые споры между государствами и состоит из 15 судей - граждан разных стран. Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) проводит исследования по международным вопросам в области экономики, культуры, образования, здравоохранения и т.д. В его составе имеются отраслевые комиссии и комитеты (например, по правам человека, по преступности, по наркотикам, по природным ресурсам, по транснациональным корпорациям) и региональные - для Европы (ЭКЕ), Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО), Африки (ЭКА), Латинской Америки (ЭКЛАК), Западной Азии (ЭСКЗА).
Кроме того, в рамках ООН действует целый ряд важнейших для Земли специализированных организаций: МБРР (Международная банк реконструкции и развития, или «Всемирный банк»), МВФ (Международный валютный фонд), МФСР (Международная фонд сельскохозяйственного развития), ЮНЕСКО (по вопросам образования, науки и культуры), ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), ЮНИДО (по промышленному развитию), МФК (Международная финансовая корпорация), ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле), МОТ (Международная организация труда), ИМО (Международная морская организация), МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и др.
Финансовые организации ООН являются крупнейшими в мире и субсидируют экономическое развитие многих стран. Число голосов в руководстве ими пропорционально денежному вкладу страны; потому фактически они контролируются США, Японией и другими богатыми странами. ФАО оказывает продовольственную помощь голодающим странам, ежегодно спасая миллионы человеческих жизней. ГАТТ обеспечивает надежную основу мировой торговле, содействуя тем самым росту благосостояния всех народов мира. И т.д. Крупнейшей военно-политической группировкой мира является Организация Североатлантического договора (НАТО). Согласно уставу, главная цель НАТО - обеспечение независимости и территориальной целостности стран–участниц. В НАТО состоят почти все высокоразвитые страны Европы и Сев. Америки, вступили Польша, Чехия и Венгрия, прибалтийские страны. Блок имеет 820 млн. чел. населения, обладает наибольшим в мире военным и экономическим потенциалом.
Крупнейшим объединением является Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, «Общий рынок», или Европейский союз). За 40 лет существования ЕЭС обеспечило комплексную интеграцию хозяйства некоммунистических стран континента и фактически сделалось «Соединенными Штатами Европы». В границах ЕЭС осуществляется свободное перемещение товаров, капиталов и рабочей силы; имеется общая денежная единица (экю), действует множество отраслевых организаций - «Евратом», «Евроуголь» и т.п. Всенародным голосованием избирается Европейский парламент, который принимает законодательные акты, обязательные для всех участников сообщества. Ныне в ЕЭС состоят уже 15 стран с населением 370 млн. чел., на очереди вступление посткоммунистических стран.
В старые времена главными формами межгосударственных объединений, в которых участники сохраняли свою самостоятельность, были уния (избрание общего монарха) и конфедерация (союз с избранием общего руководителя). Современные международные объединения не используют эти традиционные названия, но по своей сути редко от них отличаются. Кто есть, например, Генеральный секретарь ООН или НАТО, либо что такое Европейский парламент?
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) включает все развитые западные страны, а также Турцию, Мексику, Венгрию и Чехию - всего 27 стран с населением почти 1 млрд. чел. Главная задача организации - координация экономической политики западных стран и оказание помощи развивающимся странам. Специальным членом является Европейский Союз. Список членов ОЭСР скоро пополнят и другие страны Восточной Европы.
В развивающихся странах также созданы крупные международные группировки: Лига арабских государств (ЛАГ), Организация «Исламская конференция» (ОИК), Организация американских государств (ОАГ), Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ), Организация африканского единства (ОАЕ), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и др. Все они ставят целью ускорение экономического роста, социального прогресса и культурного развития своих членов; в их рамках действуют региональные союзы, банки, фонды, объединенные контингенты войск и др. Однако реальное и эффективное сотрудничество наблюдается только в АСЕАН, куда входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней и Вьетнам.
На месте бывшего СССР образовано Содружество Независимых Государств (СНГ), включающее 12 стран с общим населением 290 млн. чел. - Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию, Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению. Однако, не в пример с ЕЭС и АСЕАН, страны СНГ сильно различаются по культурным традициям, уровню развития и геополитическим интересам, что ставит под сомнение эффективность его деятельности и в будущем.
В 1993 г. США, Канада и Мексика, имеющие 385 млн. населения, образовали НАФТА - Североамериканский договор о свободной торговле. В этом объединении Мексика многократно отстает от партнеров по уровню развития.
 

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.