«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Общее о Земле Понятие цивилизации
Понятие цивилизации PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 41
ХудшийЛучший 

Всю совокупность человеческой деятельности - создания материальных и культурных ценностей, духовной жизни, организации управления обществом - принято называть цивилизацией. Цивилизация есть система норм, енностей и форм деятельности, закрепившихся в практике и сознании общества, представленная материальными предметами, социальными институтами, духовными ценностями. Составными элементами цивилизации являются:
• культура - система созидания, распространения, хранения и использования материальных и духовных ценностей (язык, тип мышления, традиции, наука, техника, литература и т.д.);
• идеология - система общественных взглядов и идей (религия, мораль, право, философия, эстетика, политические взгляды);
• политика - искусство управления государством (государственный строй, административное устройство, социальные институты, партии и т.д.);
• экономика - искусство управления хозяйством (способ производства, разделение труда, формы собственности, производственные отношения).
Движущей силой цивилизации является творческое меньшинство - носитель специфического жизненного порыва, отвечающего требованиям времени. Именно оно вовлекает инертное большинство (пролетариат) в процесс культурно-исторического творчества. Со временем творческая элита исчерпывает свой жизненный потенциал, превращается в правящее меньшинство, навязывающее волю массам уже не авторитетом, а силой. В результате возникает социальное противоречие, которое разрушает цивилизацию,
готовит почву для нового поворота в развитии.
В процессе исторического развития достаточно быстро, а в XX веке очень быстро меняются материальные ценности, медленнее - социальные институты, совсем медленно - духовные ценности. Вместо телеги появляется автомобиль, вместо сказителя - компьютер, вместо царя - президент, а люди остаются, например, христианами или мусульманами. Меняются экономика, политика и культура, а идеология остается прежней сотни и тысячи лет.
Мы знаем, что основные усилия человечества ушли и уходят на материальное производство. Однако ежедневно человек убеждается, что ни работа, ни знания, ни достижения науки и техники, ни земные блага - богатство, почести, слава, наслаждения жизни - не удовлетворяют его, не дают истинного счастья, и он вновь и вновь возвращается к размышлениям о смысле жизни и путях ее совершенствования.
Потому главным фактором развития цивилизаций и главным признаком их выделения оказываются духовные ценности, выраженные в вере и религии.
Религия - сознание человеком внутренней сущности этого мира - определяет мораль и этику общества, мирочувствование и цели жизни, культурный климат, социальные отношения, характер и темпы экономического развития. Как думает человек, то он и создает, так и работает. Не диалектический и исторический материализм движет развитием общества, но идеи. «Вначале было слово!» - сказано людям еще шесть тысяч лет назад.
В культуре действуют творцы и потребители культуры, традиционная и творческая культура, культурное наследие и действующая культура, контркультура и антикультура, но основу всего ценного в культуре слагает опять же религия.
Единство общеземной цивилизации выражается лишь в материальных предметах, в том, что люди потребляют примерно одинаковую пищу, одежду, орудия труда и др. Духовные же ценности, социальные институты и традиции в разных географических регионах различны. Мировая цивилизация всегда представляла и представляет собой совокупность нескольких или многих локальных цивилизаций. Каждая локальная цивилизация обладает собственной системой ценностей и норм поведения, социальной организацией, стилем мировоззрения, образом жизни, культурным климатом, хозяйственной специализацией, автономией в развитии. Каждая воспитывает и обучает своих «детей», принимает в «семью» новых членов и изгоняет неугодных, контактирует, дружит и враждует с соседями, воспринимает и передает опыт и достижения, усваивает «со стороны» как хорошее, так и плохое. Локальные цивилизации в свою очередь распадаются на совокупность национальных культур, или зависимых цивилизаций, поскольку как творцы, так и потребители культуры говорят на разных языках. Если в основе цивилизации лежит религия, то в основе культуры - язык. Разные цивилизации в корне отличаются друг от друга, но национальные культуры внутри одной цивилизации достаточно близки между собой.
Признаками развившейся цивилизации являются наличие вселенской религии (всеобщей) и универсального государства (империи). Такие цивилизации представляют собой общественные суперсистемы, занимают большие территории с большой численностью населения и имеют способность и тенденцию подчинять и ассимилировать другие общества.
Примитивные общества, которых известно до 1000, всегда были ограничены территориально, малочисленны и обычно погибали и погибают при встрече с развитой цивилизацией. Сегодня такая ситуация актуальна для традиционных культур народов Тропической Африки, Океании и других. Согласно выводам английского историка и социолога А.Тойнби история человечества представлена 13 независимыми локальными цивилизациями и 14 зависимыми (спутниками), а также рядом нерасцветших и застывших цивилизаций.1 Каждая из этих цивилизаций имеет свое специфическое внешнее проявление, выраженное в чувствах, мыслях, образе и поведении человека, общей направленности развития. Например, образ эллинской цивилизации - эстетика; сирийской и индийской - религия; китайской - стабильность и порядок; италийской (римской) - политика и право.
В настоящее время на Земле выделяются 4 основные цивилизации -христианская, исламская, индийская, дальневосточная. Они занимают крупные геополитические пространства, имеют свои ценности, традиции и границы, которыми дорожат и более или менее ревностно охраняют.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.