«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Общее о Земле Сельское хозяйство
Сельское хозяйство PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сельское хозяйство является главным занятием жителей планеты. В нем занято почти половина трудоспособного населения Земли. Без любой другой деятельности, человечество выживет, без производства продуктов питания — нет. Традиционно это производство подразделяется на две главные отрасли: земледелие и животноводство. Подавляющее большинство сельскохозяйственных тружеников занято земледелием или возделыванием культурных растений (растениеводством).

Из 149 млн кв. км земной суши площадь пахотных земель составляет около 15 млн. кв. км при ее приросте всего лишь 0,1% в год. Таким образом, рост пахотных земель практически прекратился. Вместе с тем, возможности расширения посевов и насаждений еще велики, особенно в Южной Америке, Африке и в Центральной Азии, где невозделанными считаются значительные пространства в условиях с аналогичными или даже лучшими, чем в основных земледельческих странах.

Крупнейшие земледельческие массивы оказались сосредоточены в Восточном Китае, в Индии, на Яве, в Европе, в странах Средиземноморья, на Украине и юге России, на востоке США и юге Канады, в Северной Аргентине, Юго-Восточной Австралии, на побережье Гвинейского залива.

Из рассмотрения мировой карты земледелия и сопоставления ее с другими картами природы, населения и хозяйства трудно выявить какую-либо связь. Мировые контуры крупнейших сгущений посевов охватывают страны самые различные по природным и экономическим условиям, местности с самой разной плотностью населения. Земледелие процветает и в странах с богатыми природными ресурсами, достаточными для того, чтобы прожить от скотоводства, рыболовства или добычи полезных ископаемых, и в странах с бедной природой. Крупнейшие посевы далеко не всегда тяготеют к большим открытым пространствам степей или саванн, прежде всего благоприятным для земледелия. Многие крупные земельные массивы расположены там, где прежде чем заниматься земледелием, надо было уничтожить лес. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Еще более тяжел труд горного земледельца, вся жизнь которого — непрерывная борьба с камнем.

Почему же из двух соседствующих народов один выбирает нелегкий путь земледельца, а другой — бродяжничество, грабеж купеческих караванов или ростовщическое торгашество? Приходится признать, что земледелие развилось главным образом среди самых трудолюбивых и честных народов, сумевших всей своей историей преодолеть неблагоприятные природные условия и освоить большие и компактные массивы земель.

И вместе с тем, через всю историю человечества проходит какая-то глобальная несправедливость. Человек, который занят самым главным трудом, живет чаще всего хуже другие и зачастую даже питается недостаточно. Конечно, американский фермер живет куда лучше российского колхозника, но и фермер никак не богаче любого, отдающего эквивалентное число своего труда служащего офиса. Ради ликвидации этой социальной несправедливости было совершено бессчетное число революций, но после каждой из них пропасть в жизни между крестьянином и потребителем его труда обычно возрастала.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.