игровой клуб Вулкан Платинум вот здесь

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Общее о Земле Население мира
Население мира PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 28
ХудшийЛучший 

Человечество неравномерно распределено по земному пространству. Из 149 млн. кв. км земной суши около 16 млн кв. км - необитаемые ледники, пустыни, труднодоступные высокогорья. Оставшиеся 133 млн кв. км в какой-то степени заселенной и освоенной земли составляют площадь человеческой ойкумены.

В пределах своей ойкумены человечество распределено крайне неравномерно. Около половины площади, на которой обитает 5% землян, заселено с плотностью менее 5 человек на 1 кв. км. Территории с плотностью населения свыше 150 человек на 1 кв. км занимают тоже 5% ойкумены, на них сосредоточена половина человечества. Иначе говоря, на половине заселенной человеком суши проживает всего 1/20 часть мирового населения, а на 1/20 части территории — половина всего человечества.

Половина человечества живет не далее 200 км от моря, от 200 до 500 км - 23,5%, от 500-1000 км - 18%, а далее -всего 8,5% мирового населения. Наибольшее число вну-триконтинентальных жителей размещается не в огромной Азии, а в Африке, где 36,3% населения живет далее 500 км от моря (в Азии — 30,8%).

На равнинах ниже 500 м над уровнем моря живет 83% мирового населения. Высотную ступень от 500 до 1000 м населяет 11% человечества, а выше 1000 м — лишь 6%. Наиболее велико число высокогорных жителей на высотах от 3600 до 5300 м. На этих высотах проживает более 3/4 населения Боливии. Около 2 млн. жителей заселили территорию выше уровня 3600 м (Тибет, Ладакх, Памир и Эфиопское нагорье).

Основная масса населения сосредоточена в субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном поясах северного полушария. На южное полушарие приходится всего 10% мирового населения. Наиболее обитаем — около 60% жителей планеты — азиатский континент, тогда как Австралия с Океанией малолюдны только 0,5% мирового населения. На обширных субарктических и арктических пространствах (зоны тундры, лесотундры и северных редколесий) насчитывается менее 0,1% населения (около 5 млн. человек). Пункты постоянного проживания отсутствуют к северу от 78° с.ш. и к югу от 54° ю.ш.

Один из самых густонаселенных районов планеты — острова Ява и Бали, плотность деревенского населения на I них — около 800 человек на кв. км, а вокруг Джакарты — 12 500 человек на кв. км. Для сравнения: плотность наиболее густонаселенной в России Московской области с учетом городов и самой Москвы — всего 325 человек на 1 кв. км.

Продолжительность жизни. На протяжении тысячелетий средняя продолжительность жизни составляла 30-35 лет. Благодаря успехам медицины она достигла в 1950 г. 46 лет, в 1990 г. — 62 лет и 66 лет в настоящее время (Chamie, 2000 г.). Наибольшая продолжительность жизни в Скандинавских странах и Японии — 80-82 года для женщин и 75-76 лет для мужчин. В Китае этот показатель достиг 71 года у женщин и 68 лет у мужчин. В сорока наиболее бедных странах Африки и Азии средняя продолжительность жизни 47 лет, но, к примеру, в Сьерра-Леоне — только 35 лет. Среди стран с наименьшим показателем смертности выделяются страны с высоким удельным весом населения молодых возрастов: Китай -60 %, Бразилия —- 56 %, Мексика — 50%.

В Европе показатель смертности составляет 1,0%, в Японии — 0,7%. Наибольший показатель смертности в африканских государствах Чад (2,2%), Гвинея (2,1%) Мали (2,1%). Эти данные сопоставимы только с показателями смертности в русских областях Нечерноземья: Псковской (2,26%), Тверской (2,1%), Тульской (2,0%), Новгородской (2,0%) областях.

Количественно показатели рождаемости и смертности населения принято выражать в расчете на 1000 жителей в год — в промилле, или на 100 жителей в год — в процентах. Разница между рождаемостью и смертностью составляет естественный прирост населения. Сейчас в мире рождаемость составляет 2,8%, смертность -1,0%. Естественный прирост таким образом равен 1,8%.

Занятость населения. Возрастом населения во многом определяется его экономически активная часть, или категория реально работающих людей. В странах третьего мира она снижается до половины. Работающее население в основном занято в сельском хозяйстве. На втором месте находится часть населения, связанная с мелкой торговлей и сферой услуг. В Латинской Америке она даже вышла на первое место.

В развитых странах на первое место по числу занятых выходят рабочие, служащие, работники умственного труда. Сфера услуг подразумевает не мелкую торговлю, а коммерцию, пассажирский транспорт, коммунально-бытовые услуги, банковское дело. В Великобритании, Германии, Франции, Швеции в сфере услуг работает 40% экономически активного населения, в США — более 50%.

В большинстве стран мира доля женщин в общей численности занятого населения не превышает 30%, во Франции и Японии этот показатель по 39%, в США -44%, в России-51%.

Все мировые религии, особенно ислам, поощряют большие семьи, поэтому доля детей в странах Азии, Африки и Латинской Америки превышает 40%. При неразвитой системе государственного пенсионного обеспечения только дети могут надежно обеспечить своих родителей в старости. К тому же дети в таких странах трудятся наравне со взрослыми. Однако в наиболее бедных странах велика детская смертность. Из каждой тысячи родившихся детей 70-100 умирают, не дожив до 1 года. В развитых странах Европы, Северной Америки и Азии только 9 детей из 1000 умирают, не дожив до 1 года. В Японии показатель младенческой смертности равен 5, в США -9, в Латвии и Литве — 11. Население этих стран живет в основном в городах, многие женщины работают. Соответственно многодетные семьи здесь не популярны и доля детей в численности населения не превышает 20-25%.

В некоторых мусульманских странах, наоборот, выше средняя продолжительность жизни мужчин. Раннее замужество (девочки нередко вступают в брак в возрасте 11-14 лет), многодетность и тяжелая работа быстро старят там женщин и сводят их в могилу.

Казалось бы, количество мужчин и женщин в мире не должно отличаться друг от друга, но такие отличия есть. В среднем мальчиков рождается несколько больше, чем девочек. В России на 1000 девочек рождается 1038 мальчиков. В дальнейшем их соотношение выравнивается, а с 30—40 лет число женщин начинает превышать численность мужчин. В России на 1130 женщин (53%) приходится 1000мужчин (47%).

Демографический взрыв. За каждые 12-13 лет население мира возрастает на целый миллиард. Во времена Колумба население Земли составляло 500 млн человек и увеличивалось примерно на 0,3% в год. Высокая рождаемость компенсировалась высокой смертностью. Около 1830 г. население Земли достигло 1 миллиарда. Второй миллиард добавился лишь за одну сотню лет — к 1930 г. Третий всего за 30 лет — к 1960 г. Через 15 лет в 1975 г. количество людей достигло уже 4 миллиардов. 11 июня 1987 г. ООН отметила дату рождения 5-миллиардного жителя Земли. Представитель шестого миллиарда появился в ноябре 1999 г.

Зловещий смысл таит в себе приближающаяся к вертикали кривая роста численности населения земного шара. Не во взрыве бомбы, а в демографическом взрыве лежит величайшая опасность — заявляют многие социологи и демографы.

От появления человека до 1960 г. сменилось, как считается, 10 тысяч поколений, но до XIX века число одновременно проживающих на планете людей не превышало одного миллиарда. За XX век численность населения планеты возросла с 1,6 млрд. до 6,1 млрд. человек, несмотря на две смертоносные войны

Продукты питания. Производство продуктов питания растет вдвое медленнее, чем мировое население. С 1984 г. мировой сбор зерна увеличился всего на 1% в год, а численность населения — на 2%. Однако удвоить производство продовольствия уже не представляется возможным.

Количество голодающих в мире возросло от 460 млн. в 1970 г. до 550 млн. в 1990 г. Более 815 млн. жителей планеты страдают от хронического недоедания (данные доклада Немецкого общества по борьбе с голодом).

Ежедневно в мире умирает от голода 35 тыс. человек, за год — 12 млн. человек. Каждый год прибавляется 96 млн. человек, что значительно перекрывает потери от голодной смерти (Б. Хорее, 1999 г.).

Рост населения. Правительство Китайской Народной Республики задалось целью ограничить число детей в семье одним ребенком (за исключением некоторых aвтономных районов Тибета, Синьцзяна, Внутренней Mонголии). Семьи, в которых появлялся второй ребенок, подвергались штрафам, выселялись в отдаленные автономные районы, порой к ним применялись и более строгие меры воздействия. В результате годовой прирост населения снизился с 2,8 до 1,0% и стал ниже среднемирового.

По китайскому пути пытались направить и перенаселенную Индию. Лозунг правительства гласил: «Одна семья — два ребенка», но индийцы не захотели преодолеть многовековую традицию многодетной семьи, и в настоящее время население Индии превысило 1 миллиард. К 2030 г. Индия, обогнав по численности населения Китай, выйдет, вероятно, на первое место в мире.

Политику государственного ограничения рождаемости проводили правительства Бангладеш, Индонезии, Ирана, Пакистана. В странах ислама, где престиж главы семейства во многом определяется числом сыновей такая политика была обречена на неудачу. Бирма, Бутан, Малайзия, Ирак, Ливия и Сингапур решили сохранить существующий высокий рост населения и даже поощряют его. Наименьшую эффективность демографическая политика имела в странах Африки. В Мозамбике (прирост населения — 4,6% в год) и Афганистане (5,2%). На каждую здоровую женщину приходится 8-10 детей.

 

К 2050 г. доля Африки в мировом населении возрастет в сравнении с 2000 г. с 13 до 20%, доля Азии сократиться с 61 до 58%, доля Европы — с 12 до 7%, доля Америки и Океании существенно не изменится.

В 1960-1990 гг. во всех европейских странах произошло снижение рождаемости примерно в 2 раза, причем ни в одной из них (кроме Албании) число детей, приходящихся на 1 женщину, не превышало двух. При существующих тенденциях через 50 лет численность населения европейских стран сократится наполовину. В ряде развитых стран — Франции, Германии, Дании, Бельгии, Австрии, Венгрии, Италии, России — проводится политика повышения рождаемости. Семьям с двумя и более детьми выделяются хорошие пособия, предоставляются различные льготы. В последнее время в развитых странах наметилась тенденция роста числа многодетных семей. Семья с (5 детьми в двухэтажном коттедже становится стандартом американского образа жизни).

По данным ООН, при удовлетворении запросов, соответствующих стандартам современного западного общества, сырья и энергии хватит только на 1 млрд. человек. Это население США, Западной Европы и Японии, которое стали называть «золотым миллиардом». Все вместе эти страны потребляют более половины энергии, 70% металлов, создают 3/4 общей массы отходов. Из них США потребляют около 40% мировых природных ресурсов, выделяя свыше 60% всего объема загрязнений. Значительная доля отходов остается в странах, добывающих для «золотого миллиарда» сырье. Остальное население Земли остается за бортом «золотого миллиарда». Если бы оно сумело бы добиться роста потребления минеральных ресурсов до уровня Соединенных Штатов, то запасы нефти истощились бы через 7 лет, природного газа— через 5 лет, угля — через 18 лет. Надежда на новейшие технологии сохраняется, но она невелика {И.Бестужев-Лада, 1998г., Г.Голубев, 1999г.).

Для 350 млн. автомобилей, существующих в мире, требуется столько же кислорода, сколько всему населению Земли. А через 2 столетия, по мнению ряда ученых, кислород вообще исчезнет из атмосферы. Вырисовывается нехватка даже подземного пространства, под городами образуются подземные города: канализации, туннели, проводящие системы, метро, убежища. Заполнение пространства идет чрезвычайно быстро, также умножаются отходы.

Города. Половина населения земного шара живет в городах. Крупные города были в средневековом Китае, в начале XIX в. ни в одном городе население не достигало 1 млн. человек. В 1950 г. городов с населением 5 млн. человек было 8, сейчас их 40. К 2000 г. насчитывалось 19 городов с населением более 10 млн человек, среди них Токио (26,4 млн), Мехико (18,1 млн), Бомбей (18,1 млн), Сан-Паулу (17,8 млн), Нью-Йорк (16,6 млн), Лагос (13,4 млн), Лос-Анджелес (13,1 млн), Калькутта и Шанхай (по 12,9 млн), Буэнос-Айрес (12,6 млн), Дакка (12,3 млн).

 

Втягиваясь в орбиту более крупного города, близко расположенные города образуют агломерации. Примером может служить мегалополис Бостон-Вашингтон (Босваш) с населением около 50 млн человек. Он простирается вдоль Атлантического побережья США и включает в себя агломерации Нью-Йорка и Филадельфии (Ю. Пивоваров, 2001 г.). Токийский мегалополис с населением 30 млн жителей охватил Йокохаму и полностью занял все побережье Токийского залива. Японский мегалополис Осака—Кобе—Киото насчитывает 16 млн человек. В Руре (Германия), в Верхнесилезском бассейне (Польша), в Донбассе один город незаметно переходит в другой. Московская агломерация насчитывает 12 млн человек, тогда как Москва в городских границах — только 9 млн. Десять почти слившихся урбанизированных районов Голландии (Роттердам, Амстердам, Гаага) образуют так называемый Рэндстед, где на 1/12 территории страны проживает 1/3 её населения. Шанхай расширил свои границы за счет сельских районов до 6000 кв. км. В Москве сконцентрировано 6% населения России, а вместе с областью — 12%. В центре Москвы плотность населения 16 тыс. человек на кв. км. В Токио и его окрестностях проживает 23% от общей численности населения Японии. В Токио — 16,5 тыс. человек на один кв. км.

В Лагосе и Джакарте плотность населения превышает 40 тыс. человек на кв.км (Кеннеди, 1997). Большинство этого скученного населения ютится в трущобах и маргинальных поселениях (бидонвили во франкоязычной Африке, фавел в Бразилии, геджеконду в Турции). Похоже, что именно такой трущобный тип неконтролируемой урбанизации будет определять картину расселения в странах третьего мира в обозримом будущем.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.