«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Общее о Земле Мировые религии Индийская цивилизация
Индийская цивилизация PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

Поклоняюсь Будде, дхарме, сангхе
По своей древности (2500 лет) индийская цивилизация не уступает китайской. Ее духовной основой является вера в переселение душ в разные живые существа (сансара) по принципу закона возмездия (кармы) - воздаяния за прошлые деяния на настоящее и следующее существование. Если сейчас ваша жизнь убога, причина тому - проступки в предыдущей жизни. Если жизнь хороша, то это благодаря вашим заслугам в предыдущей жизни. Универсальным государством этой цивилизации была империя Маурьев (323–185 гг. до н. э.), а характер вселенской религии приобрел буддизм (основатель Сиддгарха Гаутама, 623–544 гг. до н.э.). Из Северной Индии буддизм распространился на огромной территории Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии, но нигде не сумел полностью подавить местные религии и в большинстве случаев стал лишь составной частью других цивилизаций.
В буддизме жизнь есть страдание (дуккха), причиной которого является эгоистическое желание чего-либо даже за счет других (танха). Цель и смысл человеческой жизни - достижение Нирваны - небытия, или совершенства, то есть состояния, в котором мы свободны от неконтролируемых желаний. Поскольку этого нельзя достичь на протяжении одной жизни, люди перевоплощаются (сансара). Вхождение в Нирвану освобождает от бесчисленного круга рождений. Чтобы избавиться от страданий, надо избавиться от желаний. В этом помогает завещанный Буддой («просветленным») Восьмеричный путь (дхарма) - праведные знание, стремление, слова, дела, образ жизни, усердие, помыслы, созерцание.
Главная добродетель буддизма - сострадание. Моральные требования просты и выражены в пяти заповедях «панча-шила»: нельзя убивать, воровать, лгать, прелюбодействовать, употреблять спиртное. Однако нарушение заповедей не оказывается роковым для души, а лишь «удлиняет» путь к нирване. Понятие о грехе отсутствует. Труд и семья рассматриваются как вредные, мешающие достижению нирваны препятствия. В этой связи идеал человека - монах, живущий на подаяния, т.е. за счет чужого труда. Единственным достойным считается труд для содержания монашеской общины. Женщина, чтобы достичь нирваны, должна переродиться мужчиной.
Буддизм - не столько религия, сколько нравственное учение о том, как освободиться от страданий. Потому число сект в нем, противоречащих толкований, разнообразие обрядов огромно, ибо всегда имело место стремление приспособиться к местным религиям и традициям. Присущая ему терпимость дает возможность к длительному сосуществованию с любыми культами, религиями и социальными системами, чтобы дождаться нужного момента для широкого внедрения учения.
Основным звеном социальной организации буддистов является сангха - община, состоящая из монахов и монахинь. Монахом может стать каждый человек на какой угодно срок. Сангха строит монастырь, создает религиозную литературу для народа, организует культовые обряды и церемонии, зрелищные представления, праздничные ярмарки, постепенно становясь центром социальной жизни округа. Жители округи отдают в сангху большинство мальчиков в надежде, что они получат хорошее воспитание и научатся писать.
Авторитет монахов верующие нередко чтят выше, чем законы правительства. Буддизм вызвал к жизни колоссальную литературу, храмовое зодчество, живопись и скульптуру, театральное искусство, астрономию и астрологию, медицину, парапсихологию и многие другие элементы культуры, стал составной частью дальневосточных цивилизаций. Под влиянием буддизма воинственные народы Восточной и Юго-Восточной Азии стали более спокойными, миролюбивыми, милосердными.
Бирманцы обладают острым умом и отличаются предприимчивостью, хотя и ленивы. Чуждые кастовых и расовых предрассудков, они охотно признают превосходство за европейцами и стремятся учиться у них. Необыкновенно веротерпимые или даже индифферентные к другим религиозным убеждениям, бирманцы недоступны для обращения в христианство.
Сиамцы отличаются необыкновенной кротостью, замечательным терпением, недостатком инициативы. Они хорошо и регулярно делают привычную работу, но не настолько изобретательны, чтобы придумывать новые способы труда, и не считают нужным прилагать значительные усилия к тому, чтобы сделать жизнь лучше. Нет народа более гостеприимного, более человеколюбивого. Преступления против личности чрезвычайно редки и ссоры гораздо менее часты. По природе тихие и склонные к повиновению, сиамцы не чувствуют себя солидарными с угнетаемыми. Они преклоняются перед несправедливостью, как перед велением неотвратимого рока; идея массовых движений против властей чужда им органически.
Общая численность буддистов составляет до 400 млн. мирян и 1 млн. монахов и монахинь. В чистом виде буддизм господствует только в Шри-Ланке и странах Индокитая. Но не меньшее число его приверженцев проживает в Китае, Корее, Японии, Индии. Буддизм в форме ламаизма традиционно исповедуют в Тибете, Монголии, Бурятии, Туве, Калмыкии.
Очевидным недостатком буддизма является бегство от материальной действительности, от ответственности за социальное бытие. Поэтому он всегда отступает при встрече с хорошо организованными общественными системами.
Буддизм не смог закрепиться на своей родине - в Индии; в островной части Юго-Восточной Азии отступил под натиском ислама; миллионы корейцев, вьетнамцев, китайцев и японцев из буддизма перешли в христианство. Это свидетельства распада цивилизации.
По уровню жизни и социально-экономического развития буддистские страны находятся на последних местах в Азии. Из-за специфики мировоззрения и воспитания жители этих стран оказываются лишь добросовестными наемными работниками. Предпринимательством приходится заниматься людям с другой религией и чаще всего - другой национальности (китайцам, европейцам и др.). Чем выше доля китайцев в населении, тем выше уровень развития буддийской страны. На почве недовольства таким положением неоднократно происходили и происходят противоречащие человеческой морали события. Примеры - дикий террор «красных кхмеров» в Камбодже, депортация китайцев и преследование католиков в коммунистическом Вьетнаме, резня индийцев в «социалистической» Мьянме и т.п.; везде процветают торговля девочками и проституция.
Резко отличной от буддизма разновидностью индийской цивилизации является индуистская цивилизация в Южной Азии. Здесь еще с момента появления ариев (примерно 1500 г. до н.э.) был распространен брахманизм и утвердилось разделение людей на четыре касты (джати) - брахманов (жрецов), воинов (знати), крестьян и париев (неприкасаемых). Буддизм длительное время подавлял эту общественную систему. Однако в VII–VIII вв. н.э. усилиями браминов Кумариллы Бхаты и Шанкары была оформлена доктрина индуизма, произошел всплеск антибуддистских настроений (движение раджпутов), и буддисты почти поголовно были истреблены.
Сегодня индуизм имеет около 700 млн. приверженцев. Индуизм в дополнение к сансаре и карме имеет веру в богов и то, что человек спасается с помощью бога. Богов много – Брахма, Вишну, Шива, Кришна, Кали и др.; почитатели каждого из них составляют особое направление, строят свои храмы, имеют свои священные книги (Веды). Бога можно поменять, если прежний тебя чем-то не устраивает. Богам приносят жертвы (ячмень, рис); их статуи моют, красят цветными красками, намазывают благовониями, в праздник возят по улицам. Будда считается одним из воплощений бога Шивы.
Индусы верят, что их души и боги воплощаются и в животных, поэтому почитают «святых животных», особенно белых коров, обезьян, змей. Святыми считаются некоторые растения, горы, реки, озера и город Варанаси - центр паломничества и вообще индуизма. Священная река Ганг - это небесная река, воды которой вытекают из головы бога Шивы, спускаются на землю и каждую душу делают чистой. Потому индусы часто моются в Ганге на восходе солнца, мечтают, чтобы их прах после кремации был высыпан в воды Ганга. Для правоверного индуса главным является приверженность не доктрине, а традиционному общественному укладу. Священные тексты упорядочивают все, что входит в сферу человеческой жизнедеятельности: время, формы и способы принятия пищи, способы ношения одежды, прическу, нормы поведения в семье, касте, общине, этикет отношений со старшими и младшими, речь и т.д., вплоть до сексуальной жизни. За отклонения в поведении предусмотрены строгие наказания. Соблюдение ритуала и ритуальная чистота составляет для человека высшую ценность. Каждое ритуальное действие совершается по совету или вычислению астролога. Соответственно, интеллектуальные и эстетические устремления Индии и национальное сознание носят откровенно религиозный характер. Каждый - от раджи до крестьянина - интересуется теологией, и часто этот интерес приобретает форму страсти. О религии говорят постоянно и везде - в семье, на улице, на работе, в парламенте, по радио. Общество жестко разделено сложной системой каст и семейно-родственных связей (семья, род, клан, подкаста, каста), в свою очередь разделенных территориально на домохозяйства, группы домов, деревни, кварталы, волости и т.д.). Каждый человек всю жизнь занимает в этой структуре неизменное место, предрешенное с рождения и определяющее стиль жизни, моральный кодекс, поведение, тип жилища, одежду и проч.
Жена считается имуществом мужа. Ребенок вдовы, либо от внебрачной связи, либо от иностранца, либо рожденный в кастово-смешанном браке автоматически становится неприкасаемым (нечистым). Вдова не имеет права на наследство, должна носить особую одежду и спать на голом полу, не может вступать в новый брак, находиться в обществе мужчин, даже сыновей, не допускается на праздники. В Ригведе содержится указание вдовам - ложиться в погребальный костер рядом с телом мужа, и до сих пор в Индии ежегодно регистрируются тысячи случаев самосожжения женщин (сати).
Идеал личности индуистского общества - духовная дисциплина, самообладание, радостная скромность, внешнее благообразие, законопослушание, почтение к старшим, забота о младших, уважение к труду. Проблема совести не затрагивается.
Обитатели Индии имеют более отрицательных черт, чем положительных качеств. В характере большинства ее народов видим вялость, подчиняющуюся, приспо собляющуюся и убивающую всякую энергию. Преимущества их склоняются в сторону выносливости и способности выносить лишения и вообще мягкости. Утонченная жестокость и деспотическая суровость по отношению к людям находятся в резком противоречии с милосердием к животным, предписываемым религией.
По словам англичан, индусы в моральном отношении стоят не высоко. Религия их учит, что за величайшие проступки можно получить прощение, не изменяя своей жизни. Поэтому воровство, ложь, лукавство, трусость, мстительность, жестокость и разврат очень часто встречаются между ними. Индусы покоряются тирании и жестокости, потому что физически неспособны к сопротивлению, но не задумаются ни перед чем, чтобы отомстить врагу. Ножом или кинжалом они не пользуются, но зато охотно прибегают к яду или клевете. С другой стороны, англичане признают, что индусы отличаются большим терпением, трудолюбием, изобретательностью, большими умственными способностями, и допускают, что из них со временем может выработаться великая и благородная нация.
Монашеская философия, кастовое деление и кастовая дискриминация, закрытость общин, отсутствие социальной мобильности и другие факторы законсервировали в Индии натуральный обмен, препятствовали развитию товаро-денежных отношений и совершенствованию общественного управления. Попытки англичан в период 150-летнего колониального господства ликвидировать или хотя бы реформировать кастовую систему успеха не имели.
За пределы региона индуизм так и не вышел, практически с момента рождения находится в состоянии глухой обороны от давления других цивилизаций и медленно, но неуклонно отступает. Полностью исламизировались бассейн реки Инд (Пакистан) и дельта Ганга (Бангладеш), выделились джайны (разновидность буддизма, 3 млн. чел.) и сикхи («протестанты» в индуизме, 17 млн.). Распространение ислама (уже 12% населения) и христианства (3%) продолжается. Душевой доход в Индии и Непале еще ниже, чем в буддистском мире. Среди предпринимателей преобладают парсы, а костяк интеллигенции и армии составляют сикхи. На фоне общей веротерпимости Индии постоянно вспыхивают межобщинные распри на религиозной почве, процветает терроризм.
Начавшиеся урбанизация и индустриализация влекут за собой разложение традиционного общественного уклада Индии и - либо религиозную реформацию, либо религиозное отступничество.
 

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.