«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Общее о Земле Политическая карта мира Региональное деление стран
Региональное деление PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

Претендуя на среднее образование и соответствующую эрудицию, нам надо познакомиться с названиями и местонахождением всех современных стран. Однако нам не хватит ни сил, ни времени изучить географию мира через особенности каждой страны. Кроме того, такое изучение неэффективно из-за непрерывно меняющегося числа стран и их различных, несравнимых между собой размеров. В этом также нет необходимости, ибо побывать во всех странах мы не сможем, а к концу нашей жизни их количество все равно изменится.
Но при изучении социально-экономической географии по материкам невозможно понять и осмыслить (вспомним 7–8 классы) закономерности и главные особенности территориальной организации мира, ибо размеры материков слишком велики. Учитывая, что рядом расположенные страны, особенно малые, обычно похожи друг от друга, удобно изучать мир, разбивая его на группы близлежащих стран - регионы. Запомнить «параметры» двух десятков регионов гораздо проще, чем нескольких сотен стран. Этими знаниями можно успешно пользоваться всю жизнь, так как в регионах меняется лишь количество стран и отдельные участки границ, но каждый регион навсегда остается отдельной географической и этнокультурной областью мира с ярко выраженной индивидуальностью.
Регион - группа близлежащих стран, характеризующихся общностью природных условий, физико– и экономико-географического положения, условий быта и хозяйственной деятельности людей, истории и культуры проживающих в нем народов, близостью уровней социально-экономического развития и структур экономики расположенных в них стран.
Количество основных регионов мира и их состав разными учеными определяются по-разному. Потому разумно использовать наиболее распространенную сетку регионального деления, каковой следует считать принятую в Организации Объединенных Наций. До распада СССР ООН выделяла и вела международную статистику по 21 региону.
Обоснованность такого деления не вызывает ни малейших сомнений. Недостатком является лишь объединение в одном регионе западной (Бразильско-Гвианской) и восточной (Андской) частей зоны тропического климата Южной Америки; этот регион следует разделить на два.
Таким образом, получается 23 основных региона . По ним очень удобно и просто изучать географию мира, его территориальную организацию, закономерности и особенности развития. Состав и границы регионов надо запомнить твердо - это знания, которыми придется пользоваться всю жизнь.
1. Северная Европа - территория, отделенная от материка проливом Ла-Манш, Северным и Балтийским морями. Включает Британские острова (Великобритания и Ирландия), Скандинавию (Дания с Гренландией и Фарерскими островами, Норвегия со Шпицбергеном, Швеция, Исландия), Прибалтику (Финляндия, Эстония, Латвия).
2. Западная Европа включает Германию с Францией и малые германские государства - Австрию, Швейцарию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Лихтенштейн.
3. Южная Европа - страны, лежащие на северных берегах Средиземного моря: Португалия, Испания, Мальта, Италия, бывшая Югославия (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия с Черногорией, Македония), Албания, Греция и Кипр.
4. Восточная Европа - Чехия, Словакия, Польша, Литва, Белоруссия, Украина, Венгрия, Молдавия, Румыния, Болгария.
5. Россия - отдельный регион, целый субконтинент, занимающий территорию Северной Евразии.
6. Западная, или Передняя Азия включает Турцию, Закавказье (Грузия, Армения, Азербайджан), Левант (Сирия, Ливан, Израиль, Палестина), Ирак и Аравию (Саудовская Аравия, Йемен, Оман, ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн).
7. Центральная Азия - это современные Иран, Афганистан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, или исторические Иран (Ариана) и Туран (Туркестан).
8. Южная Азия - страны Индостана, или современные Индия, Пакистан, Непал, Бутан, Шри-Ланка, Мальдивские острова.
9. Юго-Восточная Азия включает Индокитай (Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам) и островные земли (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Бруней, Филиппины).
10. Восточная Азия, или Дальний Восток - это Япония, Северная и Южная Корея, Китай, Монголия, Тайвань, Макао.
11. Северная Африка - арабские страны, расположенные на южном берегу Средиземного моря и в долине реки Нил, отделенные от остальной Африки пустыней Сахара. Это Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет и Судан.
12. Западная Африка - страны, расположенные к западу от озера Чад между пустыней Сахара и Атлантическим океаном: Кабо-Верде, Гамбия, Сенегал, Гвинея-Бисау, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Нигер, Буркина-Фасо, Мали, Мавритания.
13. Центральная Африка - страны в центре материка от пустыни Сахара на севере до пустыни Калахари на юге: Чад, ЦАР, Камерун, Экваториальная Гвинея, Сан-Томе и Принсипи, Габон, Конго, Заир, Ангола.
14. Восточная Африка - страны, занимающие Эфиопское и Восточно-Африканское нагорья: Эритрея, Эфиопия, Джибути, Сомали, Кения, Уганда, Руанда, Бурунди, Танзания, Коморские и Сейшельские острова.
15. Южная Африка - ЮАР, Намибия, Ботсвана, Свазиленд, Лесото, Зимбабве, Замбия, Малави, Мозамбик, Мадагаскар, Маскаренские острова (Маврикий и Реюньон)
16. Северная Америка - Канада и США.
17. Центральная Америка - страны на «перешейке» между Северной и Южной Америкой: Мексика, Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Коста-Рика, Панама.
18. Карибская Америка - острова в Карибском море. На Больших Антильских островах расположены Куба, Гаити, Доминиканская республика, Ямайка, Пуэрто-Рико. В архипелаге Малых Антильских островов насчитывается 18 мелких государств и владений (Тринидад и Тобаго, Барбадос, Мартиника, Гваделупа, Доминика, Гренада и др.).
19. Андская Америка - пять стран, расположенных в Северных и Центральных Андах: Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу и Боливия.
20. Тропическая Южная Америка - это Бразилия, Парагвай, Французская Гвиана, Суринам и Гайана. Определение «тропическая» означает, что климат здесь жаркий.
21. Умеренная Южная Америка - Аргентина, Чили, Уругвай, Фолклендские острова. Определение «умеренная» означает, что климат здесь не тропический, и бананы не растут.
22. Австралия - включает заселенные европейскими колонистами Австралийский Союз (на материке и острове Тасмания) и Новую Зеландию (на одноименных островах). Говорим: «Австралия», подразумеваем и Новую Зеландию.
23. Океания. Включает заселенные аборигенами острова Меланезии (Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы, Вануату, Новая Каледония, Фиджи), Полинезии (Тонга, Восточное Самоа, Западное Самоа, Тувалу, Кирибати, Французская Полинезия) и Микронезии (Гуам, Северные Марианские о–ва, Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы о–ва, Науру, Палау).
В каждом регионе имеется страна с наибольшей численностью населения. Согласно правилу средневзвешенной величины относительные количественные показатели такой страны достаточно точно характеризуют регион в целом. Будем называть такие страны ключевыми, поскольку изучая их, можно получить представление о всем регионе. Знание ключевых стран важно и потому, что их политическое и экономическое состояние сказывается на всем регионе; сотрудничество с ними становится жизненной необходимостью не только для соседей, но и для всего мира. Ключевые страны наиболее часто упоминаются в тексте и заданиях, по ним составляются характеристики регионов.
 

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.