Карта мира в XXI веке

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Карта мира в XXI веке PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 

ХХ век показал, что по мере роста уровня социально-экономического развития крепнет национальное самосознание народов и их стремление к политической самостоятельности. Национализм стал главным фактором территориальных изменений в мире. Осмысливая исторический опыт Европы, которая сегодня представляет собой совокупность однонациональных государств, специалисты убеждены, что процесс территориального передела постепенно охватит все многонациональные регионы и страны мира. Чтобы сохранить свою целостность, государства должны будут отказаться от жесткой централизации управления и перейти к системам косвенного управления, создать автономные зоны и районы с большой степенью экономической и политической свободы.
По прогнозам американских экспертов в первой половине XXI в. образуется свыше 100 новых государств. Предполагается, что в Европе получат политическую самостоятельность Шотландия (с выходом из Великобритании), Баскония и Каталония (с выходом из Испании), Лапландия (северные районы Норвегии, Швеции и Финляндии); разделятся Бельгия (на Фландрию и Валлонию) и Италия (на Северную Италию и Южную Италию); воссоединятся Румыния и Молдавия.
Для России один из сценариев предполагает придание крупным экономическим районам и республикам статуса практически независимых автономных зон, получение независимости некоторыми малыми этническими анклавами
(Татария, Башкирия, Осетия, Чечня и другие).
В Азии возможно, что северные районы Казахстана присоединятся к России, а северные районы Афганистана - к Таджикистану и Узбекистану; из состава Индии выйдет сикхский Пенджаб; Индия и Китай предоставят своим штатам и провинциям экономическую самостоятельность.
В Америке вероятно, что США образуют в своем составе 12 автономных районов, Бразилия - три; Перу распадется на Горное Перу и Прибрежное Перу, Канада - на франкоязычную и англоязычную части, Австралия - на 4 государства (три туземных и одно белое).
Достоверность таких геополитических прогнозов может быть проверена только будущим. Поживем - увидим.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.