«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Общее о Земле Политическая карта мира Территориальные изменения в XX веке
Территориальные изменения в XX веке PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 20
ХудшийЛучший 

К началу XX века территориальный раздел мира был полностью завершен. Возможным оставался лишь его насильственный передел, и такие попытки были предприняты в испано-американской, англо-бурской, русско-японской, балканских и других войнах, но особенно в первой и второй мировых войнах. В результате первой мировой войны изменились границы почти всех воевавших стран; распались Австро-венгерская, Османская и Российская империи, произошли революции в России, Германии, Венгрии, Турции. Колонии побежденных перешли под управление стран–победителей – Франции, Великобритании, Японии. Получили независимость Польша, Чехословакия, Венгрия, Австрия, Югославия, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия. В Турции прошли невиданные прежде «этнические чистки» - были истреблены или депортированы армяне и греки. Укрепившийся в России коммунистический режим взял курс на «мировую революцию», противопоставив себя всему миру.
По итогам второй мировой войны изменены границы Германии, СССР, Польши, Японии, Китая и других стран; проведены межгосударственные депортации немцев, венгров, словаков, болгар, поляков, украинцев, японцев, а внутри СССР - народов Крыма, Кавказа и Поволжья. Страны Прибалтики, Молдавия и Тува оказались в составе СССР. Сразу после войны между «социалистическим» и «империалистическим» блоками государств развернулась невиданная по масштабам и опасности гонка вооружений - «холодная война». Противоборство двух систем привело к образованию двух германских государств (ФРГ и ГДР), двух корейских (КНДР и Южная Корея), двух китайских (КНР и Тайвань), двух вьетнамских (Северный и Южный).
Бог поселил людей на родине. Насильственно разлучать с родиной равносильно убийству духа («Хартия немцев, изгнанных с родины»). На территории Палестины в 1947 г. образовано государство Израиль, куда направились уцелевшие от гитлеровской резни европейские евреи. Раздел Палестины привел к конфликту с арабами, и евреи покинули и мусульманские страны.
В арабском мире в 50-80 гг. предпринимаются неоднократные попытки создания Объединенной Арабской Республики (ОАР). Попеременно договоры о ее образовании заключали Египет, Сирия, Ирак, Йемен, Судан, Ливия, но союзы либо скоро распадались, либо не состоялись вообще.
В соответствии с решением ООН о деколонизации зависимых территорий прошел «роспуск» колониальных империй. Уже в 1945-50 гг. получают независимость страны Южной и Юго-Восточной Азии. В 50-60-е гг. политически независимыми стали почти все колонии, протектораты и мандатные территории в Африке, Азии и Карибской Америке. К сер. 70-х гг. колонии на Земле практически исчезли. В числе независимых государств оказалось множество мельчайших стран с мизерным населением; все попытки удержать их в рамках более крупных объединений не имели успеха.
Великобритания в колониях не разрушала традиционные системы власти, но уделяла особое внимание подготовке управленческих кадров из числа местных жителей. Англичанин выступал в роли советника, а прямым исполнением властных функций занимались обученные местные. Независимость колониям предоставлялась после добросовестной подготовки властных структур (армии, полиции, финансов, политических партий) и подавления нежелательных движений (например, «мау-мау» в Кении, коммунистические партизаны в Малайзии и др.).
Результатом британской политики стало преобразование империи в Содружество Наций во главе с английской королевой. Сегодняшнее Содружество Наций - это добровольный союз 56 государств с населением 1,5 млрд. чел., в котором Великобритания, не вмешиваясь во внутренние дела стран, гарантирует конвертируемость местных валют, экономическую и военную помощь, обучение студентов в британских университетах и т.д. Политическое и экономическое положение в стран Британского Содружества в целом лучше, чем в бывших владениях других держав.
Франция, Португалия, Бельгия делали ставку на прямое управление владениями, назначая начальниками присылаемых из метрополии своих специалистов. Это давало выигрыш в эффективности аппарата управления, но минусом были взаимоотношения с местным населением: одно дело, когда тебя «мордует» чиновник твоей национальности, и совсем другое, когда его национальность иная. Для борьбы с сепаратизмом практиковалось объявление владений «неотъемлемыми» частями державы. Независимость колониям предоставлялась без особой подготовки либо «в одночасье» (год Свободы Африки - 1960-й), либо после длительной войны (Вьетнам, Алжир, Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау).
Экономическое и политическое положение в большинстве бывших владений этих держав ухудшилось, пришлось эвакуировать около 3 млн. колонистов–европейцев и ассимилированных туземцев. Бывшие французские и португальские территории преобладают в списке «горячих точек» планеты. Франция остается единственной метрополией, сохраняющей военное присутствие для поддержания порядка в бывших колониях. Провозглашенный после роспуска империи Французский Союз просуществовал всего несколько лет - желающих оставаться в нем не оказалось. Сотрудничество Франции с бывшими колониями осуществляется только на основе двухсторонних соглашений, а Португалия вообще утратила связи с бывшими «заморскими территориями».
Советская «борьба за мир» после 1945 г. ознаменовалась участием советских войск (с числом участников свыше 1,5 млн. чел.) более чем в 30 локальных войнах и конфликтах. Сюда относятся «наведение порядка» в Венгрии, ГДР и Чехословакии; поддержка «своих» в Китае, Корее, Вьетнаме, Египте, Алжире, Эфиопии, Анголе, Никарагуа и т.д.; наконец, война в Афганистане.
Закономерным итогом стал экономический (на армию шло 20% национального дохода) и моральный надрыв и крушение СССР, а вместе с ним - «социалистического лагеря» и режимов «социалистической ориентации». В одночасье (не французский ли вариант?) возникло более 20 новых государств, часть из которых попала в разряд «горячих точек» (Таджикистан, страны Закавказья и Балкан).
Последние изменения на политической карте - образование Палестинской автономии на оккупированных Израилем арабских землях (1996 г.), возвращение Гонконга Китаю в связи с истечением срока аренды его Великобританией (1997 г.).

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.