Политическая карта мира

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Общее о Земле Политическая карта мира
Политическая карта мира PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Современные государства. В 1988 г. членами ООН были 159 государств (в том числе СССР был представлен тремя государствами — собственно СССР, Украиной и Белоруссией). Затем, согласно географу-политологу С.Б. Лаврову, современную политическую карту мира стали определять два взаимосвязанных глобальных процесса. Всплеск неонационализма отчетливо проявился не только на постсоциалистическом пространстве — сепаратистские тенденции активизировались в Северной Ирландии, Шотландии, на Корсике, в Испанской Каталонии, Канадском Квебеке, во многих странах Азии (Тибет, Синьцзян, Афганистан, Кашмир) и Африки. Интенсифицировалось формирование этнического самосознания индейцев, эскимосов, маори Новой Зеландии, аборигенов Австралии. Это повлекло за собой другой глобальный процесс — дифференциации государств на новые политические образования.

В середине 1990-х гг. в мире было уже 190 государств. В ООН вошли все республики бывшего СССР, бывшей Югославии (кроме Македонии и Сербии, исключенной из ООН в 1992 г.), вышедшие из-под опеки США Микронезия и Маршалловы острова, получившая независимость Намибия (1990 г.) и отделившаяся от Эфиопии Эритрея (1993 г.). В мае 1994 г. объединившийся в 1990 г. Йемен вновь распался на два государства. Сейчас в мире насчитывается около 200 государств, и число их постоянно растет.

Не все государства, объявившие о своем суверенитете, могут считаться таковыми. Непризнанными ООН остаются Нагорный Карабах, Приднестровская Молдавская Республика, Абхазия. Напротив, существовавшая до 1947 г. как независимое государство и признанная ООН в 1948 г. Палестина в результате оккупации Израиля оказалась без своей территории.

Мировое политическое пространство. Еще недавно политический мир был устроен сравнительно просто. Его картину определяло противостояние СССР и США. Исход противостояния многим виделся катастрофическим, но обнадеживало отсутствие национальной самоидентификации двух сверхдержав.

Две сверхдержавы на протяжении последних 50 лет предпочитали меряться силами в основном в тропических и субтропических странах, избегая прямого противостояния. Никарагуа, Сальвадор, Гватемала, Вьетнам, Ангола, Мозамбик, Куба, Корея, Афганистан — арена их геополитического соревнования.

На фоне противостояния двух неевропейских сверхдержав в Европе развивались интеграционные процессы, превращавшие ее в очаг мира и стабильности (создавался Евросоюз). Процессы планетарной интеграции подкрепляли институты ООН и ЮНЕСКО. С завершением противостояния можно было ожидать еще большее усиление взаимоотношений между народами при их всеобщей европеизации и нивелировке по западным образцам. Представление неотвратимости распространения по всей планете западных стандартов жизни и западной идеологии стало аксиомой мышления современного человека. Однако на месте биполярного политического пространства появилось много политических «полюсов» с цивилизационной самоидентификацией.
Директор Института стратегических исследований при Гарвардском университе Сэмюэл Хантингтон (1997 г.), помимо западной цивилизации (Западная Европа и Северная Америка) определяет еще семь цивилизаций: 1) славяно-православную 2) конфуцианско-китайскую; 3) японскую, 4) исламскую; 5) индуистскую; 6) латиноамериканскую и 7) американскую. Различия между ними обнаруживают четко выраженную культурно-религиозную и расово-этническую детерминанту.

Территориальная целостность России. Главным географическим событием последних 20 лет для всего мира стал распад СССР. Большинство границ Советского Союза отличалось отчетливыми естественными рубежами. Они устанавливались исторически, имели стратегический смысл, проводились обычно по конфессионально-национальному признаку и часто совпадали с выраженным физико-географическим рубежом (берег моря, горным хребтом, рекой). Внутренние грани между государственными новообразованиями бывшего СССР повсеместно не имеют ни географического, ни этнического, ни исторического, ни какого-либо иного обоснования. Почти все они носили исключительно административный характер. Споры из-за границ с труднопредсказуемой территориальной динамикой неизбежны.

От 65 до 75 млн жителей постсоветского пространства были застигнуты за пределами своих национальных образований и еще около 50 млн. человек объединены в этнически смешанных семьях. В бывших советских республиках оказались отрезанными от России 25 млн 300 тыс. русских и еще свыше 11 млн граждан других национальностей, считавших русский язык родным. Случай беспрецедентный в мировой истории.

Россия — наиболее крупное геополитическое образование на постсоветском пространстве. Она результат развала более глобального геополитического образования. Оттесненная в северо-восточную глубь Евразийского континента, Российская Федерация стала более северной страной. Ее географический центр переместился к Полярном кругу с 57°25' с.ш. и 80°45' в.д. (междуречья Чулыма и Оби в Томской области) к 60°25' с.ш. и 97°30' в.д. (бассейн Подкаменной Тунгуски в Южной Эвенкии).

В результате распада СССР у России отторгли 5,3 млн кв. км — площадь, превосходящую Индию и Индонезию, вместе взятые. Тем не менее, современная Россия все еще занимает 12% земной суши (самая большая площадь страны в мире).

Гений русского народа, сумевший в экстремальных условиях построить сложнейшую экономику, выходившую на второе место в мире, и добиться высокого уровня жизни, достоин восхищения. Разумеется, в высокоразвитых странах, где живет лишь 15% населения Земли, уровень жизни значительно выше, но так было и 100, и 300, и 1000 лет назад. Тем не менее, Россия никогда не жила так, как приходится жить остальным 80% населения планеты, треть из которого голодает.

Россия стала объектом территориальных притязаний чуть ли не по всему своему периметру. Пограничные проблемы у нее существуют почти на всех направлениях. Норвегия связывает их с разграничением вод Баренцева моря. В Финляндии ведется дискуссия по вопросу близких по языку к финнам карелов, саам, коми и ненцев, хотя правительство Финляндии не поднимает этого вопроса. Участились дебаты о придании особого международного статуса Калининградской области под протекторатом России, Германии, Польши и Литвы. Объединенная Германия мечтает возвратить территории Восточной Пруссии (нынешней Калининградской области).
Балтийские государства выдвигают свои территориальные притязания России. На выпущенных новых картах Латвийской республики Пыталовский район Псковской области (бывший Абренский уезд Латвии с 1920 по 1944 г.) фигурирует как ее составная часть. Эстония настаивает на границе, соответствующей Тартускому договору 1920 г., по которому Изборск и Печоры были признаны эстонской территорией. Претендует она и на часть Ленинградской области. Литовские должностные лица говорят о принадлежности Литве Калинингградской области, ссылаясь на неоднократное вхождения территории в состав Литвы.

Над тюркоязычными государственными новообразованиями и автономиями, появившимися на постсоветском пространстве, все более нависает тень «Великого Турана» — турецкого государства, вовлекающего в сферу своего влияния обширнейшую территорию от Kpыма и Чувашии до Тувы и Якутии. Особое внимание Турции сосредоточено на этнически близких сепаратистам северокавказских автономиях. О будущем стремящихся под эгиду Турции народов можно судить по судьбе курдов, существование которых как этноса отрицается турецкими властями. У южных границ России расположены государства с высокими темпами демографического роста. В Афганистане, например, численность населения удваивается каждые 14 лет.

Трудно предсказуемую роль в судьбе России может сыграть густонаселенный Китай. Скромный по азиатским меркам (1,6% в год) рост населения Китая обернулся с начала 1950-х гг. численностью почти в 600 млн. человек, что сопоставимо с численностью населения современной Европы. Китай — страна высочайших темпов роста экономического потенциала с ежегодным темпом прироста экономического потенциала в 13%, тогда как в мире, он составляет 1,4%, в Европе — 0,5%, в США —2%. С 1979 по 2003 г. валовой внутренний продукт Китая вырос в 6 раз. Еще недавно Китай открыто претендовал на многие из сибирских и дальневосточных территорий. Есть спорные проблемы у России и с Японией. Японцы помнят о Курилах и Сахалине, но и русские не забывают об своих исторических корнях на Аляске.


«Огромная сплошная территория, добытая кровью и страданиями нашей истории, должна нами охраняться как общечеловеческое достижение, делающее более доступным, более исполнимым наступление единой мировой организации человечества».
В. И. Вернадский. «Мирное сожительство народов»

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.